- Entrou
- Nov 4, 2006
- Mensagens
- 1,048
- Gostos Recebidos
- 0
Soja
Soja: com conta, peso e medida
Hoje em dia, a soja é um alimento que entrou na moda, sendo que já é possível encontrar produtos de soja com grande facilidade. Conheça as vantagens e desvantagens deste alimento.
A soja é um alimento que encerra características diferentes das outras leguminosas secas, como o feijão, o grão ou a lentilha.
Concretamente, o feijão de soja apresenta um teor proteico superior e é um alimento mais completo, contendo todos os aminoácidos essenciais.
Mas atenção: não se confunda esta composição com o conceito de alimento completo «porque tal não existe, nenhum alimento isolado possui todos os nutrientes de que necessitamos», ressalva a nutricionista Florbela Mendes.
Uma das situações mais comuns em que ouvimos falar de soja, por exemplo, é quando vamos a um restaurante chinês. E são inúmeros os pratos na ementa confeccionados com… rebentos de soja.
No entanto, em certos conceitos da cozinha chinesa há o célebre «tofu», que tanto agrada particularmente a vegetarianos, mas não em exclusivo.
«O ‘tofu’ é feito a partir do leite de soja, sendo muito parecido com o vulgar queijo fresco. Este produto de soja oferece qualidades proteicas e é também excelente fonte de cálcio, sem gorduras saturadas.»
Este último aspecto assume importância no âmbito das doenças cardiovasculares, grande causa de morte e invalidez nas sociedades modernas ocidentais.
O colesterol alto (total e LDL), como é cada vez mais do domínio de quem está minimamente informado, é uma das consequências responsáveis pelo crescimento daquele tipo de patologias.
«Há estudos publicados que atribuem à proteína de soja a propriedade de substância chave no combate ao chamado ‘colesterol mau’ (ou LDL) e na ajuda ao ‘colesterol bom’, o HDL, quando consumida em substituição das carnes, que possuem gorduras animais saturadas», refere a nutricionista.
Soja: com conta, peso e medida
Hoje em dia, a soja é um alimento que entrou na moda, sendo que já é possível encontrar produtos de soja com grande facilidade. Conheça as vantagens e desvantagens deste alimento.
A soja é um alimento que encerra características diferentes das outras leguminosas secas, como o feijão, o grão ou a lentilha.
Concretamente, o feijão de soja apresenta um teor proteico superior e é um alimento mais completo, contendo todos os aminoácidos essenciais.
Mas atenção: não se confunda esta composição com o conceito de alimento completo «porque tal não existe, nenhum alimento isolado possui todos os nutrientes de que necessitamos», ressalva a nutricionista Florbela Mendes.
Uma das situações mais comuns em que ouvimos falar de soja, por exemplo, é quando vamos a um restaurante chinês. E são inúmeros os pratos na ementa confeccionados com… rebentos de soja.
No entanto, em certos conceitos da cozinha chinesa há o célebre «tofu», que tanto agrada particularmente a vegetarianos, mas não em exclusivo.
«O ‘tofu’ é feito a partir do leite de soja, sendo muito parecido com o vulgar queijo fresco. Este produto de soja oferece qualidades proteicas e é também excelente fonte de cálcio, sem gorduras saturadas.»
Este último aspecto assume importância no âmbito das doenças cardiovasculares, grande causa de morte e invalidez nas sociedades modernas ocidentais.
O colesterol alto (total e LDL), como é cada vez mais do domínio de quem está minimamente informado, é uma das consequências responsáveis pelo crescimento daquele tipo de patologias.
«Há estudos publicados que atribuem à proteína de soja a propriedade de substância chave no combate ao chamado ‘colesterol mau’ (ou LDL) e na ajuda ao ‘colesterol bom’, o HDL, quando consumida em substituição das carnes, que possuem gorduras animais saturadas», refere a nutricionista.