Évora
Em pleno Alentejo, com a paisagem, os aromas e os temperos típicos por todo o lado.
A açorda alentejana continua a ser a mais conhecida, mas há outras opções muito interessantes, com caldos saborosos como a poejada de bacalhau e a sopa de cação, e os mais simples como os caldos de beldroegas, de espinafres, de tomate e o excelente caldo de cardos alimados. Os espargos bravos também se comem simples, salteados ou mexidos com ovos. O pão de centeio, as azeitonas e as alcaparras bem temperadas com alho, oregãos e azeite, os queijinhos fatiados, o presunto e o paio, as empadinhas, e depois o desfilar de pratinhos confeccionados com carinho: salada de ovas, salada de grão com bacalhau, salada de polvo vinagrete, choquinhos e lulinhas fritos, favas com chouriço, cabeça de xara, peixinhos fritos de escabeche, fígado com coentros, rim salteado, tomatada, pimentos com azeite e alho e por aí fora. Peixe, muito pouco. Bacalhau com grão e bacalhau assado na brasa.
A carne de porco, a mais vulgar, frita com migas ou com amêijoas. Também grelhada na brasa ou frita com muito pimentão. Os pézinhos de porco de coentrada são obrigatórios. E outros pratos de porco menos vulgares, mas deliciosos, como as burras assadas, a feijoada de cabeça de porco ou a língua de porco estufada. Depois a carne de borrego, começando nos túberos, para continuar no ensopado de borrego, no borrego assado no forno ou na poejada de borrego. A caça é um verdadeiro culto nesta terra, desde a caça miúda à caça grossa. A feijoada de lebre, empada de lebre, perdiz à Convento da Cartuxa, perdiz com couve lombarda, sopa de panela de pombo bravo, cabeça de javali com feijão e veado estufado, entre outros.
Finalmente aparece a doçaria conventual em força a par dos doces tradicionais: pão de rala, nogada, queijadas de Évora, encharcada de Mourão, morgado, trouxas de ovos, sericá. E em terra de rebanhos e de cardos não faltam os queijos de paladares fortes e variados, amanteigados, secos ou curados, com destaque para os queijos de Évora, em azeite. Os vinhos alentejanos mais conhecidos são aqui produzidos: Borba, Reguengos, Cartuxa e Estremoz, entre outros. Ainda se destilam vários licorosos e bagaços, como os de poejo e frediscos, autênticas preciosidades.