• Olá Visitante, se gosta do forum e pretende contribuir com um donativo para auxiliar nos encargos financeiros inerentes ao alojamento desta plataforma, pode encontrar mais informações sobre os várias formas disponíveis para o fazer no seguinte tópico: leia mais... O seu contributo é importante! Obrigado.

Receitas de Polvo / Lulas e Chocos

M

MMAD

Visitante
Polvo Assado na Brasa

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1,2 kg de polvo
12 batatas
2 dl de azeite
3 dentes de alho
1 cebola
1 ramo de salsa

Preparação:


Envolve-se o polvo numa serapilheira ou pano grosso e com um pau bate-se muito bem para ficar tenro. Lava-se e coloca-se o polvo sobre a grelha a assar na brasa e deitam-se as batatas com casca na cinza do borralho. Quando as batatas estiverem assadas, limpam-se bem e da-se-lhes uma pancada para as esborrachar sem as desfazer. Entretanto, picam-se os alhos, a salsa e a cebola e junta-se o azeite. Colocam-se o polvo e as batatas com casca numa travessa e rega-se tudo com o molho.
 
M

MMAD

Visitante
Polvo com Batatas

Ingredientes:

1,750 kg de polvo
1 cebola
1,5 kg de batatas muito sãs
sal
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
1 cebola nova média
algumas hastes de salsa
pimenta

Preparação:


Amanhe o polvo e limpe-o bem esfregando-o com sal.
Lave-o cuidadosamente e depois de escorrido, bata-o com um maço de madeira para ficar macio. Coza em água juntamente com uma cebola pelada inteira.
Escorra bem sobre uma grade e depois grelhe-o de preferência nas brasas. Escolha batatas tanto quanto possível do mesmo tamanho. Lave-as bem e coloque-as espalhadas dentro de uma assadeira numa só camada.
Polvilhe-as com bastante sal e asse no forno até ficarem macias. Uns minutos antes de retirar do forno, dê um murro em cada batata e acabe de assar.
Entretanto prepare o molho. Deite o azeite numa molheira e junte-lhe os alhos, a cebola e a salsa picada aos bocadinhos.
Tempere com sal e pimenta.
 
M

MMAD

Visitante
Polvo em Molho de Cerveja

Ingredientes:

1 kg de polvo fresco
3 cebolas
6 colheres (sopa) de azeite
vinho branco
1 dente de alho
300 g de tomate
1 chávena de cerveja preta
sal
pimenta
salsa

Preparação:

Amanhe o polvo e limpe-o da película que reveste a parte central e os tentáculos.
Lave em várias águas e escorra.
Coloque-o dentro de um tacho, junte-lhe uma cebola descascada, um fio de azeite e uma pequena porção de vinho branco.
Tape o tacho e cozinhe em lume brando até o polvo ficar macio.
Deixe arrefecer.
Entretanto, descasque as restantes cebolas e o dente de alho.
Limpe o tomate das peles e sementes e pique-o finalmente.
Deite num tacho e leve ao lume com o azeite.
Refogue em lume brando durante alguns minutos e regue com a cerveja e algumas colheres do caldo de cozer o polvo.
Deixe ferver um pouco e adicione o polvo cortado em pedaços.
Tempere com sal e pimenta e apure bem.
Fora do lume, polvilhe com salsa picada.
Enfeite com azeitonas pretas e sirva com pão torrado.
 
M

MMAD

Visitante
Polvo Frito

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:

1,5 kg de polvo fresco
Sal
5 dentes de alho
1 folha de loureiro
1 ramo de salsa
1 copo grande de vinho branco
Farinha de trigo
3 ovos
Azeite para fritar

Preparação:

Depois de muito bem amanhado e lavado, coza o polvo até este ficar macio. Corte-o depois aos pedaços tanto quanto possível do mesmo tamanho.
Ponha num recipiente fundo e tempere com sal, alhos esborrachados, louro cortado sem o veio interior, salsa cortada e vinho branco. Tape o recipiente e deixe marinar por quatro ou cinco horas.
Escorra bem os pedaços de polvo, passe por farinha, depois por ovos batidos e finalmente por pão ralado. Frite em bastante óleo até dourarem.
Escorra o excesso de gordura sobre as folhas de papel absorvente.

Observações:

Escolha para esta receita o polvo da parte mais grossa.
Sirva, se desejar, com arroz preparado com as pontas mais finas do polvo.
 
M

MMAD

Visitante
Polvo Guisado

Ingredientes:

1 polvo com cerca de 1, 5 kg
1 copo de vinho branco
3 cebolas médias
3 colheres (sopa) de azeite
350 g de tomate maduro
pimenta e sal

Preparação:

Limpe e amanhe o polvo.
Lave-o bem e retire a película que o envolve.
Corte aos pedaços e coza-o em água com o vinho e uma cebola inteira pelada. Quando o polvo ficar macio, tempere com sal e cozinhe por mais 2 ou 3 minutos.
À parte, prepare um refogado leve com as restantes cebolas picadas aos bocadinhos e o azeite.
Quando a cebola começar a alourar, junte-lhe os pedaços de polvo escorridos. Refogue novamente e adicione o tomate limpo de peles e sementes e cortado aos pedacinhos. Apure bem e se achar necessário, acrescente pequenas porções do caldo de cozer o polvo.
Tempere com pimenta e sirva quando o molho ficar espesso.
Acompanhe com batatas cozidas.
 

peixe

GF Bronze
Membro Inactivo
Entrou
Nov 9, 2006
Mensagens
88
Gostos Recebidos
0
Arroz de Polvo Malandrinho à Minhota

Arroz de Polvo Malandrinho à Minhota

Ingredientes :

1 kg de polvo ;
100 gr de chouriço de carne ;
1 dl de azeite ;
2 cebolas ;
2 dentes de alho ;
1 ramo de salsa ;
1 folha de louro ;
1 dl de vinho branco ;
400 gr de arroz ;
Azeitonas pretas ;
Sal e pimenta q.b.
Confecção :

Limpe o polvo retirando-lhe toda a viscosidade e bata-o com um maço de madeira para o amaciar.
Lave-o bem em água corrente e deite-o numa panela com água já a ferver, juntando uma cebola, para que coza.
Depois de cozido ( verifique se ficou macio ), corte-o em pedaços pequenos e reserve a água da cozedura ( devidamente coada ).
Num tacho faça um refogado com o azeite, o alho e a cebola, picados.
Quando a cebola começar a alourar deite o louro ( sem a haste do meio ) e a salsa.
Junte então o vinho e 3,5 partes de água por cada parte de arroz.
Quando começar a ferver junte o arroz, tempere da sal e pimenta a gosto, junte as rodelas de chouriço e mexa tudo bem deixando cozer em lume brando durante 15 minutos até abrir.
Quando retirar do lume conserve tapado alguns minutos, retire-lhe a salsa e o louro.
Junte então o polvo já cortado, misture bem e sirva, em recipiente aquecido, decorado com uns pés de salsa e as azeitonas.
 

Navarra

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Jan 19, 2007
Mensagens
1,254
Gostos Recebidos
0
Cataplana de Lulas

Cataplana de Lulas

(gastronomia portuguesa, receita do Algarve)

Ingredientes
. 1 kg de lulas congeladas
. 1 lata pequena de polpa de tomate
. 1 pimento verde
. 2 cebolas médias
. 3 dentes de alho
. 40 gr de margarina
. 80 gr de presunto
. 1 ramo de salsa
. 1 folha de louro
. sal e pimenta

Preparação
1 - Ponha as lulas a descongelar dentro de um passador.
2 - Na cataplana já com a margarina, deite as cebolas às rodelas, os alhos picados e o presunto aos cubos, e deixe refogar.
3 - Quando a cebola estiver mola e translúcida, junte a polpa de tomate, a folha de louro, salsa e as lulas e tempere com sal e pimenta. Feche a cataplana e deixe cozinhar durante meia hora. NOTA: Agite de vez em quando para não deixar pegar ao fundo.
4 - Ao fim da meia hora, abra a cataplana e junte o pimento, limpo de sementes e cortado em tiras. Feche de novo a cataplana e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
5 - Acompanhe com batatinhas cozidas, polvilhadas com salsa picada.

SUGESTÃO de Vinho: acompanhe com um vinho branco "Bucelas Quinta da Murta", de casta Arinto.
 

ssyssy

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Nov 4, 2006
Mensagens
1,048
Gostos Recebidos
0
Arroz de Polvo

Arroz de Polvo

Ingredientes:

- 1 polvo médio
- 300 g de arroz
- 3 dentes de alho
- 1 cebola grande
- ½ dl de azeite
- 2 tomates maduros
- ½ dl de vinho tinto
- ½ pimento verde
- 1 colher de sopa de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.

Preparação:
Arranje e lave muito bem o polvo. Leve a cozer na panela de pressão durante 20 minutos. Quando o polvo estiver cozido, retire do lume e da água; reserve-a. Descasque e pique os alhos e a cebola. Refogue ambos no azeite. Adicione ao refogado o tomate pelado e picado. Refresque com o vinho tinto; de seguida, verta 6 dl da água da cozedura do polvo e deixe ferver; tempere com sal e pimenta. Junte o arroz e o pimento cortado em tirinhas. Cozinhe durante 10 minutos. No final, rectifique os temperos e sirva polvilhado com coentros picados.

Sugestão:
Adicione ao arroz um chouriço de carne pequeno, cortado em rodelas.
 

polvo

Banido
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
71
Gostos Recebidos
0
Sff apliquem a receita a um mais novinho senão vão ter que o manter na panela durante algum tempo no mínimo 5 horas.:Hee:

Polvo
 

ssyssy

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Nov 4, 2006
Mensagens
1,048
Gostos Recebidos
0
Sff apliquem a receita a um mais novinho senão vão ter que o manter na panela durante algum tempo no mínimo 5 horas.:Hee:

Polvo

:est48: :est48:
:est48: :est48: :est48: :est48: :est48:
 

somaisum

GF Ouro
Entrou
Jun 8, 2007
Mensagens
7,833
Gostos Recebidos
0
Polvo á vinagreta

Ingredientes:
2 kg de polvo limpo
3 tomates picados sem sementes
2 cebolas picadas
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
1 chávena de chá de salsinha picada
azeite
sal
1 folha de louro
1 colher de café de colorau picante
sumo de 1 limão
vinagre
1 cebola grande


Preparação: Coloque uma panela com água ao lume, com sal, quando estiver a ferver espete os tentáculos do polvo num garfo e dê alguns mergulhos até ele encolher. Coloque junto a cebola e o louro. Quando a cebola estiver cozida, o polvo estará bom. Corte o polvo em pedaços pequenos, misture aos temperos picados, azeite, limão, sal vinagre, colorau e leve ao frigorifico. Sirva depois de frio.
:est48:
 

polvo

Banido
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
71
Gostos Recebidos
0
Cum catano não sei como é que ainda estou vivo. Devo ser perito em técnicas de camuflagem senão já me tinham apanhado. :Hee:

Polvo
 

somaisum

GF Ouro
Entrou
Jun 8, 2007
Mensagens
7,833
Gostos Recebidos
0
Com tanta receita é um milagre estares vivo:est48: :est48: :est48: :est48: :est48: :est48: :est48:
 

Matapitosboss

GForum VIP
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
13,147
Gostos Recebidos
0
Descubra o sabor de polvo cozido com tomate e azeitonas pretas

Polvo à sorrentina

Ingredientes
(para quatro pessoas)

5 g de fermento biológico
1 xícara de água morna
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1 kg de polvo fresco
1 kg de tomate maduro (descascado e sem sementes)
6 dentes de alho
1 pimenta dedo-de-moça cortada em dois pedaços
12 azeitonas pretas
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 ramos de salsa inteiros
1 colher (sopa) de salsinha picada sal a gosto

Passo a passo

1 - Dissolva o fermento na água morna com o sal e o açúcar. Acrescente a farinha e misture até obter uma massa lisa. Cubra com um pano e deixe fermentar.

2 - Ferva oito litros de água. Coloque quatro dentes de alho, os ramos de salsa e o polvo e cozinhe por cerca de 30 minutos ou até a carne poder ser perfurada facilmente. Escorra o polvo e corte em pedaços. Reserve três xícaras do caldo.

3 - Aqueça quatro colheres de azeite e doure o alho restante. Acrescente a pimenta e o polvo e cozinhe por um minuto.

4 Junte o caldo reservado, os tomates, as azeitonas e a salsinha e não tampe a panela até o líquido reduzir à metade. Salgue a gosto e disponha em um refractário.

5 Abra a massa até ficar com 2 mm de espessura, cubra uma travessa e faça furos. Pincele com o azeite restante e leve ao forno preaquecido a 220C, até dourar.


.
 

estela

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Set 24, 2006
Mensagens
1,669
Gostos Recebidos
0
Spaghetti a Portofino

(para seis pessoas)

INGREDIENTES

500 g de espaghetti

Molho
1/3 xícara de azeitonas pretas picadas
Cinco colheres (sopa) de azeite
Quatro colheres (sopa) de salsa picada
Uma colher (sopa) de suco de limão
250 g de camarões grandes
250 g de lulas cortadas em anéis
250 g de polvo pré-cozido e fatiado
Seis dentes de alho socados e picados
Sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto
½ Pimenta “dedo de moça” picada bem fino sem sementes


PREPARAÇÃO

Numa panela grande,coloque 5 litros de água,tampe,leve ao fogo alto e deixe ferver. Junte uma colher e meia (sopa) de sal e deixe ferver novamente. Acrescente o macarrão de uma só vez,misture e cozinhe até ficar "al dente".

Molho

Limpe os camarões,lave e enxugue. Corte-os ao meio no sentido do comprimento.Limpe as lulas cortando a bolsa em anéis e mantendo os tentaculos.Cozinhe o polvo e corte os tentaculos em pedaços .Aqueça uma colher (sopa) do azeite numa frigideira em fogo alto. Junte as lulas os camarões e o polvo e refogue, mexendo, até ficarem rosados. Adicione o suco de limão e mexa. Retire do fogo e reserve.
Em fogo baixo, aqueça o azeite restante. Junte o alho e a pimenta vermelha e refogue até o alho dourar.Escorra o macarrão. Misture com os camarões as lulas e o polvo e as azeitonas. Junte a salsa,sal e pimenta a gosto e misture. Transfira para uma tijela e sirva imediatamente.


Sal com alho,cebola e ervas
INGREDIENTES

- Duas cabeças de alho
- Oito cebolas
- Dois sacos de sal refinado
- Salsinha e alecrim


PREPARAÇÃO

Bata o alho as cebolas e as ervas no liquidificador.
Colocar a pasta resultante numa vasilha de louça e,com uma colher de pau, misturar com o sal até conseguir cor e textura uniformes.
Para guardar use um vidro de boca larga com tampa de rosca,manter fora da geladeira.
 
Última edição:

esmorix

GF Prata
Entrou
Nov 26, 2007
Mensagens
465
Gostos Recebidos
1
salada de polvo em concha de pão

1 polvo com 1,2 kg
sal
pimenta
2 cebolas
4 dentes de alhos
1 ramo de salsa
1/2 pimento vermelho
2 dl de azeite
0,5 de vinagre
4 pães (bolas)
1 ovo cozido
4 folhas de alface

leve o polvo a cozer na panela de pressão,por 35 minotos em água temperada com sal.pimenta,uma cebola e dois alhos. retire , deixe arrefecer e corte aos paddddaços. pique a restante cebola ,alhos, a salsa e o pimento aos cubos . junte com o polvo que colocoudentro de uma tigela. regue com metade do azeite, o vinagre e reserve. corte uma tampa a cada bolinho de pão,retire o miolo do interior,coloque mun tabuleiro e regue com o restante azeite . leve ao forno por 15 minutos a 220ºc ,a tostar.recheie ospães com a salada de polvo e decore com um gomo de ovo cozido . sirva sobre as folhas de alface lavadas que entretanto no recipiente de servir.
 

Grunge

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Ago 29, 2007
Mensagens
5,124
Gostos Recebidos
0
Lulas à lagareiro

Ingredientes:
Para 4 pessoas

-1 kg de lulas pequenas
-1 kg de batatas pequenas
-100 g de presunto
-sal grosso

Para o molho

-1 dl de azeite
-0,5 dl de vinagre
-2 dentes de alho (picadinhos)
-sal
-pimenta
-colorau

Confecção:

Lavam-se muito bem as lulas, conservando-se-lhe os sacos inteiros.
Recheia-se cada saco com uma fatia de presunto e com os tentáculos da respectiva lula, segurando tudo com palitos.
Temperam-se as lulas já recheadas com um pouco de sal, levando-se a grelhar normalmente.
Entretanto, tem-se as batatas a cozer com a casca.
Servem-se as lulas com a batata a murro, regando tudo com o molho anteriormente preparado.
Decora-se a gosto.


Bom apetite.


Abraço
 

Dr@gon

GF Ouro
Membro Inactivo
Entrou
Fev 8, 2007
Mensagens
5,312
Gostos Recebidos
0
Chocos Grelhados!

hoje estou a preparar isto para o jantar! :right:
vamos ver é se sai bem :shy_4_02: :Hee:




Chocos Grelhados​

Ingredientes:

1,5 kg de chocos
200 g de batatas
150 g de feijão verde
150 g de cenourinhas
200 g de couve-flor
2 dentes de alho
100 g de manteiga
Sumo de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere os chocos com metade do sumo de limão, sal e pimenta. Depois grelhe-os na brasa.
Entretanto, arranje, lave os legumes e coza-os depois, separadamente, em água com sal.
À parte, core os dentes de alho no azeite. Finda a cozedura dos legumes, escorra-os e salteie-os no azeite alhado, durante poucos minutos. Tempere a gosto com sal e pimenta, retire e reserve. À gordura que ficou, junte o restante sumo de limão e deixe levantar fervura, mexendo sempre. De seguida, incorpore a manteiga e vá agitando com movimentos circulares até obter um molho cremoso. Verta-o sobre os chocos no momento de servir. Acompanhe com os legumes, decorando a gosto.

Dificuldade: 2
Custo: 1
Tempo: 2

Observações: facílimo :espi28:


fonte: Kitchenet
 
Topo