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Receitas de Natal

edu_fmc

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Estrela de Natal (torta)

Estrela de Natal (torta)


Ingredientes:

* 220 g farinha de trigo
* 250 g de açúcar
* 4 ovos
* 8 cls de sopa de agua
* 1 colher rasa de sopa de fermento.

Bata bem as gemas com água. Junte o açúcar e torne a bater. Acrescente as claras em neve. Asse em forma untada, durante 25 minutos aproximadamente. Depois de frio, marque com uns palitos a forma de uma estrela, e corte com faca afiada. Abra a estrela pelo meio e humedeça as duas partes com uma mistura de água, açúcar e rhum. Recheie com creme de "chantilly" ou de gemas, e cubra, tanto a estrela, como as partes cortadas dos cantos, com glacê branco, feito com calda grossa e bem quente feita da seguinte maneira:1 c. de açúcar, despejada sobre as claras em neve batendo sempre ate esfriar.
 

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Lampreia de ovos

Lampreia de ovos


Ingredientes:

Para os fios de ovos:

* 60 gemas
* 5 claras
* 1 kg de açúcar

Para os ovos moles:

* 175 grs de açúcar
* 12 gemas

1 clara

Para a espécie:

* 250 grs de amêndoas
* Açúcar para caramelo
* « glace » de açúcar branco

Confecção :

Preparam-se 3 dúzias de ovos em fio e 2 dúzias em trouxas.
Estas não se enrolam.
Fazem-se os ovos moles com os ingredientes citados e juntam-se-lhes as amêndoas peladas e finamente raladas.
Leva-se esta espécie ao lume brando para engrossar.
Para armar a lampreia: dispõe-se uma terça parte dos fios de ovos no prato de serviço, dando-lhes a forma de lampreia; por cima deita-se a espécie de ovos moles e amêndoa e cobre-se esta com mais fios de ovos.
Dispõem-se as « capas » das trouxas sobre o conjunto anterior, sobrepondo-as e moldando-as, de modo a ficar com o feitio da lampreia ( embora bastante menos comprida ).
A cabeça deverá ter muito mais volume do que a cauda.
Faz-se um pouco de caramelo escuro (mas sem queimar, pois amarga) que se deita sobre parte do corpo da lampreia (ver fotos ) e depois, com a « glace » de açúcar branco desenham-se os olhos, a boca e « escamas » na ponta da cauda.
Colocam-se cerejas cristalizadas nos olhos e um pouco de cidrão a simular a língua.
Contorna-se toda a lampreia com fios de ovos.
* O açúcar caramelo e a « glace » só se aplicam no dia em que a lampreia será comida, pois em contacto com a calda das trouxas têm tendência para derreter.
 

edu_fmc

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Pudim de Natal

Pudim de Natal


Ingredientes :

* 500 g de açúcar
* 100 g de toucinho gordo
* 10 gemas e 5 claras de ovo
* 1 tigela de doce de chila (cerca de 600 g)
* 1 tigela de doce de abóbora-menina (cerca de 600 g)
* 1/2 chávena de chá de amêndoa ralada (cerca de 125 g)
* 80 g de presunto entremeado
* 1 rodela de limão ou de laranja amarga

Confecção

Retira-se o courato ao toucinho e põe-se este de molho em água fria durante pelo menos 6 horas.
Pelam-se e ralam-se as amêndoas (medem-se nesta altura).
Passa-se o toucinho pela a máquina (não se aproveita o toucinho que ficar agarrado aos crivos da máquina).
Leva-se ao lume o açúcar com um copo de água (cerca de 2 dl), o presunto e a rodela de limão ou de laranja amarga e deixa-se ferver até a calda ficar em ponto de pérola.
Retira-se do lume e espera-se que arrefeça um pouco.
Juntam-se numa tigela os doces de chila e de abóbora amarela, a amêndoa, o toucinho ralado, as gemas e a calda do açúcar, à qual se retiram o presunto e a casca de limão ou de laranja.
Finalmente, batem-se as claras em castelo, que também se juntam ao preparado, mas lentamente.
Tem-se uma forma redonda untada e com o fundo forrado com papel vegetal, onde se deita o preparado.
Leva-se a cozer em forno brando.
Deixa-se arrefecer e desenforma-se retirando o papel vegetal, pelo que a parte de cima fica com o aspecto de pudim de ovos.
 

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Pudim de Natal redondo

Pudim de Natal redondo


Ingredientes :

* 75 g de cerejas cristalizadas grosseiramente picadas
* 175 g de ameixas secas, finamente picadas
* 175 g de cascas de laranja cristalizada
* 175 g de passas sem sementes
* 175 g de sultanas
* 175 g de corintos
* 75 g de nozes grosseiramente picadas
* 250 g de pão ralado fresco
* 250 g de banha vegetal em pedaços
* 6 ovos batidos
* 150 g de cerveja preta
* 3-4 colheres de sopa de brandy, rum ou whisky

Confecção

Misture os frutos secos, as nozes, o pão ralado e a banha numa tigela grande.
Adicione os ovos, mexendo.
Depois junte a cerveja e a bebida alcoólica suficiente para produzir uma mistura que escorra da colher.
Deixe ficar durante algumas horas.
Forre as meias bolas com folha de alumínio untado com manteiga.
Encha ambas as metades, depois feche a esfera e comprima as folhas de alumínio uma sobre a outra.
Coloque a esfera sobre um suporte dentro de uma caçarola e deite água quente até chegar a meio da esfera.
Tape e deixe cozer em vapor durante cerca de 6 horas, deitando mais água a ferver quando necessária.
Retire da caçarola e deixe arrefecer.
Quando estiver frio, destape o pudim e volte a envolvê-lo numa camada de papel vegetal, seguida de uma folha de alumínio.
Conserve o pudim num local fresco até precisar dele.

*É a receita de um pudim perfeito - escuro e rico, mas de textura leve.
Para obter a sua forma esférica perfeita, o processo ideal consiste em utilizar a bola para cozer arroz em vapor, revestida a folha de alumínio.
Também existem formas para pudim em vapor redondas.
As quantidades aqui indicadas dão para encher duas formas de pudim de 1,2 l.
Poderá fazer o pudim com três meses ou uma semana de antecedência.
No dia de Natal basta que coza o pudim no forno em vapor, durante 1 hora, e depois o desenforme.
 

edu_fmc

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Filhós de Natal

Filhós de Natal


Ingredientes:

* 20 grs de fermento de padeiro
* 1 dl de leite
* 750 grs de farinha de trigo
* 1 colher de chá de sal
* 8 ovos
* 1 dl de azeite
* 1 dl de aguardente bagaceira
* azeite para fritar
* 300 grs de mel
* 1 dl de água
* açúcar e canela para polvilhar

Confecção :

Dissolve-se o fermento no leite morno e junta-se-lhe um pouco de farinha e o sal.
Mistura-se de modo a obter uma massa branda.
Deixa-se repousar durante 15 minutos.
Deita-se a massa num alguidar, adiciona-se um pouco de azeite e três ovos batidos.
Mistura-se tudo bem, batendo com a mão aberta.
Depois, juntam-se o restante azeite, a aguardente e os ovos que restam, amassando, ou melhor, batendo a massa.
Esta deve ficar mais branda do que para o pão.
Sendo necessário, adiciona-se um pouco de leite.
Abafa-se a massa e deixa-se levedar durante 4 horas em local temperado.
Depois, põe-se o azeite no lume e com as molhadas em azeite tiram-se bocados de massa do tamanho aproximado de um ovo, estica-se a massa numa rodela o mais fina possível, fazendo-lhe buracos com as pontas dos dedos.
Introduz-se os filhós no azeite e, com um garfo comprido, força-se a manter a forma para os lados, esticando-a, pois a sua tendência será de crescer para cima.
Depois de loura dos dois lados, põe-se a escorrer sobre papel absorvente.
Isto deve ser feito com muita cautela, pois as filhós apresentam-se finas e esburacadas.
Frita toda a massa, deita-se o mel com a água num tacho e deixa-se levantar fervura.
Reduz-se o calor e, com ajuda de 2 garfos compridos, passam-se as filhós pela a calda, ao mesmo tempo que se vão introduzindo em travessas ou panelas e polvilhando com açúcar e canela.
Pode omitir-se a calda.
Ao contrário do que acontece habitualmente com os fritos, estas filhós ficam mais tenras à medida que os dias passam.

Nota Esta massa pode levar abóbora.
Isto acontece na Beira Baixa muito frequentemente.
Neste caso, deve reduzir-se o número de ovos.
 

edu_fmc

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Migas doces

Migas doces


Ingredientes:

12 ovos
18 colheres de sopa de açúcar
125 g de miolo de noz
canela



Preparação:

Misturam-se os ovos com o açúcar e batem-se ligeiramente. Deita-se a mistura num tacho e leva-se a lume brando até começar a engrossar. Retira-se o preparado do lume e mexe-se um pouco mais. Deita-se na travessa.
Parte-se o miolo de noz, esfregando-o entre as mãos, e junta-se ao doce.
Serve-se polvilhado com canela.
 

edu_fmc

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Pão de Nozes

Pão de Nozes


Ingredientes:

* 345 grs de farinha peneirada com 3 colheres de chá de fermento
* 170 grs de açúcar
* 1/4 lt leite
* 1 ovo
* 1 copo de nozes picadas

Mistura-se tudo com a mão. Coloca-se em forma untada e polvilhada. Depois de cozido e frio corta-se em fatias finas que se podem barrar com manteiga.
Fica bom num forma rectangular.
 

AAJ

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PERNA de BORREGO no forno

Ingredientes
. l perna de borrego (cerca de 1,8 kg)
. 10 dentes de alho
. 4 colheres (sopa) de margarina
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 4 colheres (sopa) de vinagre
. 3 dl de vinho tinto
. hortelã fresca (para enfeitar)
. sal e pimenta


Preparação
1 - Limpe a perna de borrego e tempere com sal e pimenta, barrando-a de seguida com parte da margarina;
2 - Unte um tabuleiro de ir ao forno e coloque aí a perna de borrego;
3 - Leve a forno bem quente durante cerca de 1 hora. Tempere a meio do tempo com um pouco mais de sal e pimenta;
5 - Entretanto, num tachinho, leve ao lume o vinho e o vinagre com os alhos esmagados. Deixe fervilhar em lume brando durante alguns minutos;
6 - Utilize este molho, juntamente com o que a carne vai deitando, para regar o assado;
7 - Quando vir que a carne já está cozida, tire a perna para uma travessa aquecida e mantenha quente;
8 - Leve o molho de novo ao lume até reduzir. Desligue e junte o azeite, mexendo bem;
9 - Acompanhe o assado com batatas fritas e uma salada de agriões, e sirva o molho numa molheira, com um raminho de hortelã.

SUGESTÃO: Coloque a perna de borrego numa travessa suficientemente grande para poder decorar em volta com velas e outros enfeites, como bolas coloridas. No momento de servir, acenda as velas e traga a travessa depois de ter apagado as luzes, como se fosse um bolo de aniversário.
Antes de colocar a carne, cubra a travessa com papel prateado ou dourado (a condizer com as restantes decorações de Natal) e, com uma tesoura, faça uns recortes nas pontas do papel.

SUGESTÃO de Vinho: acompanhe com um vinho tinto da Bairrada.
 

AAJ

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CARNE em VINHA-D'ALHOS



Ingredientes (para 4 pessoas)
. 600 g de lombo de porco (pouco gordo)
. 600 g de batatas (novas) pequenas
. 400 g de batata oce
. 8 fatias grossas de pão

Para a vinha-d'alhos
. 2 dl de vinho branco
. 1 dl de vinagre
. 6 cloves of garlic
. 1 folha de louro
. sal grosso, pimenta ou 1 malagueta



Preparação três dias antes de cozinhar
1 - Lave o lombo de porco em água quente; escorra bem e corte em bocados pequenos.
2 - Num recipiente de barro ou de porcelana, prepare a vinha-d'alhos com vinho branco, vinagre, alho, a folha de louro e todos os outros temperos.
3 - Deite os bocados de porco e misture muito bem.
NOTA: Deixe o porco em vinha-d'alhos pelo menos durante três dias.

Preparação no dia
4 - Deite a carne e o molho num tacho e leve a cozer em lume brando; à medida que ferve, ensope as fatias de pão no molho e depois coloque-as numa travessa.
Dica: Não deixe as fatias ficarem muito moles.
5 - Quando a carne estiver cozida, deite o molho numa frigideira e deixe esfriar; com uma escumadeira retire então a gordura que se formou à superfície do molho e frite a carne e o pão nesse molho.
Dica: Se não houver molho suficiente, deite um pouco de banha (ou azeite).
6 - Entretanto, descasque as batatas (as novas e as doces), corte-as às rodelas grossas e coza-as. Quando estiverem cozidas, passe-as na frigideira no molho em que fritou a carne e o pão.
7 - Sirva bem quente, acompanhado das batatas salteadas, fubá (milho) frito à moda da Madeira e cebolinhas de escabeche, e ainda rodelas de limão e de laranja.

Dica: Também pode cozinhar este prato somente no tacho. Neste caso, não retire o molho nem frite o pão, mas coza as batatas no molho, quando a carne estiver quase pronta.

SUGESTÃO de Vinho: um vinho tinto "Quinta da Pacheca"
 

AAJ

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MIGAS LAGAREIRAS


Ingredientes (para 4-5 pessoas)
. 1 boa posta de bacalhau (demolhado)
. 1 couve grande
. 400 g de pão de trigo
. 3 dentes de alho
. 3 dl de azeite
. sal



Preparation
1 - Se não comprou bacalhau demolhado, deixe-o de molho cerca de 12 horas.
2 - Coza o bacalhau com a couve em água e sal; escorra; desfaça o bacalhau e migue a couve grosseiramente.
3 - Coloque uma camada de bacalhau numa cassarola de barro, depois uma camada de couve e, por cima, uma camada de pão em fatias finas.
4 - Regue com azeite e um pouco da água de cozedura do bacalhau. Deite por cima o alho picado.
5 - Repita a operação até já não haver mais bacalhau nem couves.
6 - Leve ao forno por alguns minutos, sem deixar que o bacalhau e as couves fiquem secos.
7 - Sirva bem quente ao almoço do Dia de Natal.
 

AAJ

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Bolo de natal com maçã verde e leite condensado


Ingredientes
Massa::
- 2 maçãs ácidas, descascadas e picadas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
- 1/4 xícara (chá) de rum
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 100g de manteiga
- 4 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras em neve
- manteiga para untar
- farinha de rosca para polvilhar.

Cobertura::
- 300g de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de leite quente
- 3 colheres (sopa) de suco de limão.

Decoração::
- nozes inteiras
- fatias de maçã
- uva passa.

L_recipe_134.JPG

Preparação
1. Massa: em uma tigela coloque as maçãs, as nozes, a uva passa, o rum, o açúcar e a canela. Misture bem e deixe descansar.
2. Enquanto isso, bata a manteiga com as gemas até obter um creme claro e homogêneo. Junte o leite condensado e bata mais um pouco.
3. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de rosca peneirada com o fermento, mexendo com uma colher de pau.
4. Adicione a mistura de frutas e, por último, incorpore delicadamente as claras em neve.
5. Despeje a massa numa fôrma redonda (28 cm de diâmetro) com buraco no meio, untada e polvilhada com farinha de rosca.
6. Leve ao forno quente (200oC) e asse por cerca de 40 minutos.
7. Retire o bolo do forno e desenforme:
8. Cobertura: misture o açúcar de confeiteiro com o leite e o suco de limão e despeje sobre o bolo ainda quente.
9. Decore o bolo com nozes inteiras, fatias de maçã e uva passa.
 
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