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Receitas de Natal

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Bacalhau cozido com couves

Ingredientes
Bacalhau: 8 postas
Couve portuguesa: 4
Batata: 16, grandes
Ovo: 8
Azeite: 3 dl
Alho: 4 dentes
Sal: q.b
Pimenta: q.b
Preparação
Coze-se o bacalhau, previamente demolhado, em água a ferver sobre lume brando durante 15 a 20 minutos.
Entretanto, coze-se os olhos de couve, a que se retira as folhas duras exteriores.
Num outro recipiente coze-se os ovos e as batatas com casca, previamente lavadas.
Descascam-se os dentes de alho e cortam-se em rodelas grossas. Leva-se o azeite ao lume e, assim que estiver quente, juntam-se as rodelas de alho. Deixa-se apenas estalar.
Tempera-se o azeite, fora do lume, com sal e pimenta.
Serve-se o bacalhau numa travessa, as batatas e os ovos noutra e as couves num terceiro recipiente. Deita-se o azeite numa tigela ou numa molheira e serve-se acompanhado com broa de milho ou com pão de mistura.
 

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Broas de Natal


Ingredientes:


Batata-doce - 2 kg

Açúcar - 1,750 g de

Farinha de milho amarelo - 1,5 kg

Canela - 1 colher de sopa de

Erva-doce - 1 colher de sopa

Raspa de casca de 1 limão

Farinha de trigo

Gemas de ovos


Confecção:


As batatas têm de ser lavadas e cozidas em água temperada com sal.


* Guarde a água.


* Depois de cozidas faz-se o puré.


* Retire 2 quilos do puré.


* O açúcar é levado ao lume com um copo de água das batatas deixando-se ferver.


* Coloque o puré e deixe ferver até ver o fundo do tacho.



* Meta farinha para um alguidar, pondo-lhe canela, erva-doce e sal (pouco).


* A farinha é escaldada com o preparado do puré.


* Mexe-se, até a farinha ser absorvida.


* Depois fica a repousar durante a noite.


* No dia a seguir retire bocados de massa e molde em broas sobre uma tábua polvilhada com farinha.


* As broas são colocadas em tabuleiros besuntados com azeite.


* Pincela-se gemas de ovo e coze-se no forno.
 

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Rabanadas Antigas


Ingredientes:

1 pão de cacete de 500 g
300 g de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 pau de canela
1 casca de limão
2 gemas
2 ovos
7,5 dl de vinho tinto verde ou maduro
250 g de mel
1 colher de sobremesa de canela em pó
óleo para fritar



Preparação:

Corta-se o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Leva-se ao lume o açúcar com 2 dl de água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos.
Retira-se do lume e introduzem-se as fatias de pão na calda bem quente.
Escorrem-se sobre uma peneira ou passador.
Em seguida, passam-se as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e alouram-se em óleo quente. À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela.
À parte, mistura-se o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se ovinho for verde ou agreste, açúcar. Leva-se ao lume só para levantar fervura e deita-se sobre as rabanadas. Viram-se com cuidado para não se partirem.
Servem-se no dia seguinte.
 

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Sonhos de Cenoura





Ingredientes:

30 g de fermento de padeiro
0,5 dl de leite
250 g de farinha
500 g de cenoura cozida
sal, óleo, açúcar e canela q.b.




Preparação:

Comece por dissolver o fermento em leite morno. Adicione a farinha, depois a cenoura, previamente feita em puré. Tempere com uma pitada de sal, amasse bem e tape com um pano. Coloque em local aquecido e deixe levedar. Em seguida, com uma colher retire pedaços de massa e ponha fritar em óleo quente, virando-os de vez em quando. Retire com uma escumadeira e deixe a escorrer em papel absorvente. Passe-os por açúcar e canela enquanto estiverem mornos.

 

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Mexidos




Ingredientes:

1 abóbora-menina média (5 kg a 6 kg)
1,5 kg de farinha de milho branco
1,250 kg de farinha de trigo
30 g de fermento de padeiro
75 g de manteiga
650 g de açúcar
2 limões
1 colher de sopa de erva-doce
1 colher de sopa de canela
sal




Preparação:

Leva-se a água ao lume com todos os ingredientes, com excepção dos frutos e do pão. Deixe ferver durante 15 minutos. Juntam-se então os frutos e deixa-se ferver mais 15 minutos.
Corta-se o pão em fatias muito finas (o mais fino possível) e escalda-se com água a ferver. Esta água deve ser na menor quantidade possível. Junta-se o pão ao preparado anterior, cuidadosamente, para evitar que ganhe grumos.
Deixa-se ferver um pouco mais para apurar, mexendo sempre.
 

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Bolo de Frutos

Ingredientes:

• 500 g de açúcar
• 200 g de manteiga
• 15 ovos
• 1 dl de aguardente
• 750 g de farinha
• 25 g de fermento em pó
• 400 g de frutos cristalizados

Decoração
• 2 colheres (de sopa) de geleia a gosto
• 300 g de maçapão
• glace, fios de ovos, frutos cristalizados e grageias prateadas q .b.

Preparação

Aqueça o forno a 180° C. Bata bem o açúcar com a manteiga até obter um preparado cremoso, junte as gemas, uma, a uma, batendo bem entre cada adição, e depois acrescente a aguardente. Peneire a farinha com o fermento e envolva-os também no preparado. Corte os frutos em pedaços e adicione-os também. Por fim, envolva as claras batidas em castelo. Unte uma forma redonda com manteiga, forre-a com papel vegetal e unte-a também. Encha-a com a massa e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Retire, deixe arrefecer e pincele com a geleia. Amasse um pouco o maçapão e estenda-o sobre uma superfície polvilhada com o açúcar em pó, até obter 2 mm de espessura. Cubra o bolo com o maçapão e decore-o com glace, fios de ovos, frutos cristalizados e grageias.

Dica:
Para fazer o glace, coloque numa tigela o sumo de 1/2 limão e adicione 150 g de açúcar em pó peneirado. Transfira para um cartucho de papel e decore o bolo.
 

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Azevias de Batata-Doce

Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 100 gr de banha
• 25 gr de manteiga
• 5 gr de sal
• Cerca de 3 dl de água

Para o recheio:
• 500 gr de puré de batata-doce
• 300 gr de açúcar
• 1 pau de canela
• Casca de limão q.b.

Preparação:
Para fazer a massa:
Comece por misturar a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhe a mistura até ficar areada. Adicione água aos poucos. Amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cubra com um plástico e deixe descansar pelo menos uma hora.

Para o recheio:
Coza as batatas com pele. Descasque-as e faça em puré. Adicione ao puré o açúcar, o pau-de-canela e a casca de limão. Leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar. Deixe arrefecer.

Para fazer as azevias:
Estenda a massa com o auxílio de um rolo, até à espessura de dois milímetros. Corte círculos de dez centímetros de diâmetro. Coloque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia-lua. Frite em óleo fervente (cerca de 160 graus). Coloque num prato para servir.

Dica: O recheio pode ser confeccionado na época da batata-doce e congelado para se utilizar no Natal.
 

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Bolachas Doces de Natal

Ingredientes:
• 3/4 colher de manteiga amolecida
• 1 colher de açúcar
• 1 ovo
• 2 colheres de farinha
• 1 colher chá de fermento
• 1/8 colher de chá de noz-moscada
• 2 colheres de sopa de leite
• 1 colher de chá de baunilha (opcional)

Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhe em papel vegetal e deixe na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada estique a massa e corte da forma desejada. Coloque numa forma não untada e leve ao forno por aproximadamente 6 minutos.
 

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Bolo de Família



Ingredientes:

1 kg de farinha
1 kg de açúcar
250 g de manteiga
60 g de banha
raspa da casca de 1 limão
1 pacote de bicarbonato de sódio (15 g)
6 ovos
2 colheres de chá de canela
1 litro de leite
8 colheres de sopa de melaço
passas, cidra cristalizada picada e nozes picadas a gosto



Preparação:

Batem-se bem todos os ingredientes e deita-se a massa em formas redondas forradas com papel vegetal e untadas. Levam-se a cozer em forno bem quente. O forno será mais ou menos quente conforme o tamanho dos bolos: quanto mais pequenos mais quente.

Nota: Para serem comidos aguarda-se pelo menos 3 semanas.
 

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Bolo Rei

Ingredientes:

1,250 Kg de farinha de trigo
50 g de fermento de padeiro ou 25 g de fermento organico
3 dl de leite
250 g açúcar
12 ovos
300 g de manteiga
1 g de sal
150 g de passas
100 g de cidrão doce
100 g de ameixas
100 g de amêndoas
150 g de nozes
150 g de pinhões
frutas cristalizadas
Confecção:

Amassam-se duzentos e cinquenta gramas de farinha de trigo da melhor com cinquenta gramas de fermento de padeiro ou com vinte e cinco gramas de fermento orgânico em pasta, desfeito qualquer deles em um decilitro de leite morno, tapa-se bem e deixa-se a massa a levedar em sítio quente, por cinco a seis horas.
À parte deita-se num alguidar um kilo de farinha, amassando-o com duzentos e cinquenta gramas de açúcar em pó, seis ovos inteiros, seis gemas, trezentas gramas de manteiga derretida, um grama de sal fino e dois decilitros de leite, devendo ficar uma massa consistente; podendo-se deitar mais leite se for necessário por a farinha ser muito seca. Misturam-se os duzentos e ciquenta grama de farinha que se amassaram com o fermento, amassando tudo bem, e, em estando a mistura bem homogénia, juntam-se cento e cinquenta gramas de passas, cem gramas de cidrão doce cortado miúdo, cem gramas de ameixas de Elvas cortadas aos quartos e sem caroço, cem gramas de amêndoas despeladas, cento e cinquenta gramas de nozes cortadas em quatro bocados e cinquenta gramas de pinhões; amassa-se novamente para encorporar bem na massa todos os elementos que se juntam, cobrindo-se com um pano deixando levedar até aumentar o volume de metade, o que precisará de pelo menos de seis a dez horas, conforme a temperatura do ar e o estado atmosférico, sendo preferível preparar a massa à noite para cozer no dia seguinte.
Estando a massa bem levedada,fazem-se bolos em coroa, pondo-se no vazio do centro uma tigela ou um copo para não fechar; por cima da massa põem-se algumas ameixas de Elvas cortadas ao meio e pêras ou outras frutas secas cristalizadas e algumas amêndoas, deixando repousar por duas horas, polvilhando com açúcar pilé e pondo-os a cozer no forno com calor forte.
Antes de pôr no forno, pode-se pintar a massa por cima com gema de ovo.
Feita a massa fazem-se os bolos e pôem-se em tabuleiro indo ao forno de calor brando.
 

AAJ

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Broinhas de Natal



Ingredientes:

500 g de puré de batata doce
500 g de açúcar
350 g de açúcar
raspa de 1 laranja
100 g de coco ralado
4 colheres de sopa de pão ralado
3 ovos e 1 gema
200 g de farinha de trigo
200 g de farinha de milho
100 g de amêndoa moída
sal
Confecção:

Coza batata doce, descasque e faça puré com a varinha ou ralador. Leve ao lume com as 500 g de açúcar mexendo sempre para não pegar. Tire do lume e deixe arrefecer. Junte os restantes ingredientes misturando tudo muito bem. Quando tiver como massa molde umas broas, coloque num tabuleiro untado, pinte com a gema de ovo batido e leve ao forno até alourarem.
 

AAJ

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Tronco de Natal


Ingredientes:
5 ovos
2 gemas
150 g de açúcar
125 g de farinha
50 g de manteiga
rum ou vinho do Porto
Para o creme:

250 g de manteiga
150 g de açúcar
2 gemas
1 clara
1 colher de sopa de café solúvel
125 g de chocolate em barra
Confecção:

Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado e depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria). Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180º C). Entretanto faça o creme: misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara (batendo bem). Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.
Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o. Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo. Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme. Decore o tronco com azevinho, bolas brilhantes, açúcar em pó, e com o que mais se lembrar.
 

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Arroz de cabrito

Arroz de cabrito


Ingredientes:

* 750 gr . arroz
* 500 gr . costeletas de cabrito (não substituir por borrego)
* 2 cebolas picadas
* 4 colheres sopa de azeite
* 100 gr . presunto
* 1 colher chá de açafrão
* 4 dentes de alho picados

Confecção :

Faz-se o refogado com a cebola, o azeite, o alho e o presunto cortado em cubos.
Logo que a cebola esteja loira deita-se as costeletas previamente lavadas, temperadas de sal e limão e deixa-se aloirar bem, mexendo sempre.
Vai-se então acrescentando pouco a pouco água, até se obterem 12 dl. de calda. Junta-se o arroz e deixa-se ferver.
Quando estiver meio cozido adiciona-se o açafrão (que deve estar seco) dissolvido num pouco de sumo de limão e 2 colheres de sopa de calda (que se retiraram antes de se colocar o arroz).
Mexe-se com um garfo despeja-se num recipiente de barro e leva-se ao forno a acabar de cozinhar.
Este mesmo recipiente vai para a mesa, para dar realce à tipicidade do prato.
 

edu_fmc

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Assado de festa

Assado de festa


Ingredientes:

* 1 kg de carne para assar
* 1 raminho de rosmaninho
* 400 gr de cogumelos
* 10 fatias de queijo
* 100 gr de presunto cortado fino e com pouca gordura
* 1 colher de sopa de farinha
* 2 dl de natas manteiga
* óleo
* sal
* pimenta
* vinho branco seco
* caldo de carne
* salsa, sal q. b.

Amarrar a peça de carne, metendo entre o fio e a carne um raminho de rosmaninho; alourar em lume forte, num tacho, com o óleo e a manteiga ou margarina, temperar com sal e pimenta. Voltar várias vezes para alourar por igual, refrescar com 2dl de vinho branco seco, deixar evaporar e depois tapar e cozer em lume muito brando, durante cerca de uma hora e meia, acrescentando, de vez em quando, um pouco de caldo. Lavar e pelar os cogumelos e corta-los em fatias, juntar fervendo ainda cerca de meia hora, no fim, juntar a salsa picada finamente. Retirar do lume, deitar os cogumelos num pirex oval e entretanto deixar arrefecer o assado. Cortar em fatias grossas mas sem ir até abaixo, por forma a que a peça de assado fique "em livro" e coloque no pirex sobre os cogumelos. Entre as fatias, colocar uma fatia fininha de queijo e meia fatia de presunto. Ao molho que ficou no tacho, juntar uma noz de manteiga e a colher de farinha (é melhor empastar primeiro a manteiga e a farinha), depois deitar as natas, lentamente, mexendo sempre, e logo a seguir, 1 dl de caldo quente. Deixar engrossar em lume brando e deitar sobre o assado e os cogumelos. Meter 10 minutos no forno, já aquecido.
 

edu_fmc

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Bacalhau da Consoada

Bacalhau da Consoada



Preparação:

Cozem-se postas de bacalhau bem alto demolhado juntamente com couves pencas (couve portuguesa).

À parte, cozem-se batatas com pele.

Na altura de servir, descascam-se os ovos e pelam-se as batatas. Serve-se tudo junto ou em recipientes separados.

Deve preparar-se tudo à última da hora para que seja servido bem quente.





Preparação do molho:

Leva-se ao lume uma porção de azeite (cerca de 0,5 dl por pessoa) com alguns dentes de alho abertos ao meio. Quando levantar fervura, retira-se do lume e junta-se um pouco vinagre.

Serve-se numa molheira.
 

edu_fmc

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Galinha recheada de Natal

Galinha recheada de Natal


Ingredientes:

* 1 galinha grande
* alho
* cebola
* louro
* sal
* Vinho branco

Tempero:

* sal
* malagueta
* Vinho do Porto
* sumo de limão
*

Recheio:

* chouriço
* miúdos
* pão
* azeitonas
* massa de tomate
* alho
* cebola
* 4 cls sopa azeite
* 30 grs manteiga/banha
*

Leva-se a galinha à panela apenas para levantar uma fervura. Depois de morna barra-se com os temperos. Para preparar o recheio corta-se o chouriço e miúdos em pedaços, molha-se o pão em leite a ferver. Junta-se tudo. Faz-se um refogado com a cebola, alhos tomate, azeite e banha. Quando a cebola estiver cozida junta-se à massa de pão e carnes. Mete-se tudo dentro da galinha.
Vai ao forno regada com vinho branco em pedacinhos de manteiga
 

edu_fmc

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Peru assado À moda Antiga

Peru assado À moda Antiga



Ingredientes:

* 1 peru
* 500 grs sal
* 1/2 copo aguardente
* 1 kg laranjas (Bitter)
* 500 grs limões
* 1 copo azeite
* 2 cl. sopa banha/manteiga

Na receita antiga indica a maneira de matar o peru com uma bebedeira mas já não é necessário.
Basta descongelar um peru, pique com o garfo e regue com aguardente. Deixando assim de molho enquanto prepara o recheio. Antes de ir para o forno coloque todos os restantes temperos.

Recheio:

* miúdos
* 1/2 copo azeite
* 1/2 pacote manteiga
* 150 grs toucinho
* 150 grs presunto
* 2 cebolas
* alho
* azeitonas
* 2 copos vinho branco
* 4 ovos
* salsa
* 200 grs pão duro moído
* sal

Junte na panela o azeite, manteiga, cebola e alhos picados, carnes e azeitonas picadas. Adicione o vinho branco e água e deixe cozer tudo bem. Se usar o pescoço, quando estiver cozido retire a carne desfiando. Bata os ovos com salsa, o pão. Misture tudo com uma colher de pau. Pode rechear o papo do peru ou colocar dentro deste.
 

edu_fmc

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Polvo com arroz à moda do Minho

Polvo com arroz à moda do Minho


Ingredientes:

* 1dl de azeite
* 1 polvo com +- 1 kg cortado aos bocados
* 500 grs de arroz
* 100 grs de banha
* 1 cebola
* sal e pimenta q.b.
* piripiri q.b.
* 1 colher (de sopa) de vinagre
* 1 molhinho de salsa picada
* 1 dl azeite
* azeitonas q.b.

Confecção :

Num tacho leva-se ao lume a cebola picada, a banha e o azeite. Quando a cebola começar a amolecer, junta-se a salsa picada, o piripiri e a pimenta em pó.
Deixe refogar por 1 minuto e de seguida adicione o vinagre e o polvo cortado aos bocados.
Tapa-se o tacho, e deixa-se ferver durante 15 minutos, tempera-se com sal e adiciona-se 3 dl de água a ferver.
Tapa-se novamente o tacho e deixa-se ferver durante 40 minutos, acrescentando mais água a ferver para substituir a que se evapora.
Em seguida, verifica-se se o polvo está cozido e completa-se com água até perfazer duas vezes o volume do arroz.
Rectificam-se os temperos de sal, vinagre e pimenta, devendo o preparado ficar apimentado.
Quando levantar fervura, introduz-se o arroz, misturando bem. Em recomeçando a ferver, mete-se no forno durante meia hora. Sirva acompanhado de azeitonas.
 

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Polvo cozido com grelos

Polvo cozido com grelos


Ingredientes:

* 1 polvo com + ou - 1,400 kg
* 2 batatas por pessoa
* 1 ovo cozido por pessoa
* 1 bom molho de grelos
* 2 cebolas grandes
* azeite q.b.
* vinagre q.b.

Confecção :

Amanhe e lave muito bem o polvo.
Bata o polvo com um maço e volte a lavá-lo.
Leve ao lume uma panela com água, e quando ferver em cachão, introduza o polvo segurando numa das extremidades e retire-o para que a água retorne a fervura, faça esta operação três vezes e depois deixe cozer.
Descasque as cebolas e dê-lhes um golpe em cruz e ponha a cozer com o polvo.
Passado 10 minutos de fervura, descasque as batatas se estas forem grandes corte-as ao meio e junte ao polvo.
Depois de tudo cozido tempere com sal e deixe assim até a hora de servir.
Coza os grelos e os ovos.
Escorra tudo muito bem.
Sirva o polvo cortado aos bocados no centro da travessa com as batatas, os ovos, as cebolas e grelos à volta.
Cada pessoa tempera com azeite e vinagre a gosto.

* Se gostar pode temperar o polvo com o seguinte molho: ferva + ou - 2 dl de azeite com um pouco piripiri cerca de 1 minuto regue o polvo, e de seguida polvilhe com colorau doce.
 

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Roupa velha

Roupa velha


Preparação:

Cortam-se aos bocadinhos a couve, o bacalhau e as batatas que sobraram da consoada.
Picam-se alguns dentes de alho e alouram-se em azeite. Juntam-se as couves, o bacalhau e as batatas, mexe-se e deixa-se ao lume apenas o tempo necessário para aquecer bem.



Atenção:
Este prato é feito apenas com os restos da consoada, que já se fez mais abundante para que a roupa-velha possa ser feita no almoço do dia de Natal.
 

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Sopa dourada

Sopa dourada


Ingredientes:

750 g de açúcar
300 g de pão-de-ló
15 gemas de ovos
canela em pó




Preparação:

Leva-se o açúcar ao lume com 3dl de água e deixa ferver até se obter e deixa-se ferver até se obter ponto cabelo (106º C). Corta-se o pão-de-ló em fatias grossas, que se passam pela calda de açúcar e se colocam numa travessa cuidadosamente e com a ajuda de uma escumadeira.
Adiciona-se um pouco de água à calda e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola (108º C).
Adiciona-se um pouco de calda às gemas, apenas cortadas com uma faca e junta-se à restante calda. Leva-se ao lume a engrossar, ficando com consistência de ovos-moles.
Deitam-se estes ovos-moles sobre fatias de pão-de-ló e polvilha-se tudo com canela.
 

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Bolo árvore de Natal

Bolo árvore de Natal


Ingredientes:

Para o bolo:

* 4 ovos
* igual peso de margarina, de açúcar e de farinha
* 1 colher (chá) de fermento em pó
* meia chávena de nozes picadas
* 1 cálice de rum ou brandy
* sumo e raspa de 1 laranja
* forma redonda com cerca de 22 cm de diâmetro e margarina para untar.

Para a árvore:

· bolachas de baunilha

· geleia de frutas

· coco ralado

· corante verde e alguns smarties para decorar

Para a glace:

* 3 col. Sopa de açúcar em pó
* meia clara de ovo
* 3 gotas de sumo de limão
* 1 col. chá de gomas
* grangeas.

Para o creme:

* 250 gr de margarina
* 300 gr de açúcar
* corante encarnado
* chocolate.

Recorte as bolachas de baunilha para formar metade do perfil da árvore. Prepare a glace, batendo o açúcar com a goma, clara e limão, até formar uma espécie de massa mole que, ao levantar, se prende à colher.
Utilizando a glace, cole as partes principais da árvore de Natal e deixe secar. Cole primeiro os dois perfis opostos, deixe secar e cole depois o terceiro. Ponha a glace para colar. Cole a 4ª peça e deixe novamente secar. Pinte a árvore com geleia.
Polvilhe-a com coco verde. Nota: O coco verde é feito misturando-lhe corante e esfregando bem até obter a cor desejada; polvilhe bem a árvore com este coco.

O bolo: Amasse o açúcar com a margarina, junte-lhe o sumo e raspa de laranja, o rum e depois os ovos e, por fim, a farinha, o fermento e as nozes picadinhas, deite na forma e leve a cozer em forno médio cerca de 1 hora.
Enquanto o bolo coze, prepare o creme. Alise o bolo, coloque-lhe a árvore já segura e barre o bolo ligeiramente com creme de manteiga branco. Com seringa ou saco de pasteleiro, cubra o bolo (que é a base da árvore), em volta, com riscos de creme cor de rosa, e piquinhos com creme de chocolate em cima. Nos piquinhos de creme branco, cole os smarties nos bicos da árvore para imitar as luzes. No topo, pode espetar um chupa, com muito cuidado, para não partir.
 

edu_fmc

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Bolo de Natal

Bolo de Natal



Ingredientes:

* 500 grs de farinha
* 500 grs. de margarina
* 6 ovos
* 3 cl café fermento em pó
* raspa da casca de 1 limão
* noz moscada
* 1 cálice de aguardente
* 1 cá1ice de vinho do Porto
* 500 grs.de frutas cristalizadas (incluindo obrigatoriamente cidrão)
* 125 grs. de nozes
* 1,5 dl . de melaços
* 2 variedades de doce de fruta (duas colheres, das de sopa, de cada: uva, figo, marmelo, morango, etc.)

Picam-se as frutas e polvilham-se com farinha. Bate-se a margarina com o açúcar até obter um creme. Juntam-se as gemas, misturam-se bem e adiciona-se os ingredientes com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento. Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se ao preparado anterior. Deita-se a massa numa forma redonda bem juntada com margarina e polvilhada com farinha e leva-se a cozer em forno médio durante cerca de hora e meia. Verifica-se a cozedura com um palito, que deve sair seco. Este bolo, que deve ser feito pelo menos com muita antecedência, deve ser servido sem qualquer enfeite ou apenas com frutas cristalizadas.
 

edu_fmc

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Bolo Pai Natal

Bolo Pai Natal



Ingredientes:

* 120 gr Margarina ou Manteiga
* 200 gr Açúcar
* 3 Ovos
* 200 gr Tâmaras em tiras
* 50 gr Nozes em quartos
* 50 gr Amêndoas em palitos
* 2 colheres (sopa) de Rum
* 350 gr Farinha s/ fermento
* 2 colheres de café Fermento em pó (royal)
* 2 dl Leite
* Sal q.b

(Pôr os frutos secos a macerar com o rum antes de começar a preparação)

Confecção :

Bater a margarina ou manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e esbranquiçada; juntar as tâmaras, nozes e amêndoas que estiveram a macerar antes.
Juntar o fermento com a farinha e peneirar, misturar alternadamente a farinha e o leite, mexer até estar tudo bem misturado.
Cozedura: cozer em forma, com 25 a 30 cm de diâmetro, untada, a 180º (forno médio) +- 60 minutos.

Nota:
Bem embalado e no frigorífico este bolo conserva-se 1 a 2 semanas.
 

edu_fmc

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Cuscureis

Cuscureis



Ingredientes:

* 250 grs de farinha
* 1 colher de café de canela
* 1 pitada de sal fino
* 2,5 dl de leite
* 6 ovos
* 1/2 cálice de aguardente
* raspa de limão
* azeite para fritar

Confecção :

Peneira-se a farinha, a canela e sal para uma tigela.
Misturam-se à parte o leite, os ovos inteiros, a aguardente e a raspa de limão e juntam-se à farinha, ligando bem, sem bater, para evitar que a massa fique elástica.
Deixa-se descansar pelo menos meia hora.
Aquece-se o azeite (ou óleo), mergulha-se a forma no azeite e deixa-se aquecer bem..
Escorre-se a forma o mais possível e introduz-se na massa devendo esta cobrir apenas os lados da forma sem nunca passar sobre a parte superior.
Mergulha-se a forma no azeite e deixam-se as filhós alourar, ajudando, se necessário, com um garfo o seu desprendimento.
Polvilham-se com açúcar e canela apenas na altura de comer.
Há quem substitua o leite por uma mistura de água e sumo de laranja.

*Estas filhós conservam-se estaladiças durante vários dias dentro de caixas fechadas hermeticamente.
 
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