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Receitas de Bacalhau

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MMAD

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Bacalhau Recheado à Moda de Monção

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau
* 4 fatias de presunto
* 2 tomates maduros mas firmes
* l pimento verde
* farinha q.b.
* azeite q.b.
* 4 cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas
* 2,5 dl maionese

Confecção:

Demolhe o bacalhau (lombo) durante dois dias em água, substituindo a água por várias vezes, e um dia em leite.
Escorra o bacalhau e seque-o.
Abra ao meio cada uma das postas de bacalhau.
Recheie com fatias de presunto de boa qualidade.
Poderá, ainda, rechear cada posta de bacalhau com tomate fatiado, sem pele, nem sementes, e pimento, sem sementes, cortado em tiras.
Passe as postas de bacalhau recheado por farinha, sacudindo o excesso.
Frite-as em azeite, virando-as a meio da fritura.
Escorra-as sobre papel absorvente de cozinha.
Coloque-as depois numa assadeira.
Entretanto, refogue as rodelas de cebola num pouquinho de azeite.
Deixe as cebolas ganharem boa cor.
Deite a cebolada sobre as postas de bacalhau.
Cubra-as com a maionese.
Leve a assadeira ao forno por uns quinze minutos ou até que a superfície fique dourada.
Decore com pimentos morrones.
 
M

MMAD

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Bacalhau meu Segredo

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau do lombo com 150 grs. cada demolhado
* 50 grs. de presunto
* 1 cabeça de alhos
* 1 kg de puré de batata
* 30 grs. de cogumelos de conserva
* pimentos morrones q.b.
* 3 dl de maionese
* 2 dl de azeite

Confecção:

Frita-se em azeite o bacalhau e o presunto picado, juntamente com os alhos.
Quando estiver bem louro, coloca-se as postas de bacalhau num pirex, guarnece-se a toda a volta com o puré de batata.
Cobre-se o bacalhau com os cogumelos e os pimentos morrones e estes, por sua vez, com a maionese.
Polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno a gratinar.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau Segredo

Ingredientes:

* 4 postas de bacalhau
* 2 ovos
* 1 gema de ovo
* 1/2 kg de feijão verde
* 3 cenouras
* 2 cebolas médias
* 2 dentes de alho
* 1 folha de louro
* 1 kg de batatas
* leite, manteiga e azeite q.b.

Confecção:

Põe-se um tacho com água ao lume e, quando ferver, deitam-se as postas de bacalhau demolhado.
Logo que levantem fervura, tiram-se e escorrem-se.
Põem-se num tabuleiro de barro, cobrem-se com as cebolas cortadas em rodelas finas, o alho picado, salsa picada e regam-se com com uma porção de azeite.
Metem-se no forno e deixa-se aloirar.
À parte, coze-se o feijão verde e as cenouras cortadas em tiras finas que se escorrem e, separadamente, as batatas com pele em água e sal e os ovos.
Põem-se as tiras de feijão e de cenouras por cima do bacalhau còrado e os ovos cozidos cortados em rodelas.
Passam-se as batatas cozidas pelo o passe-vite, amassam-se com uma colher de manteiga e 2 dl de leite; espalha-se por cima do feijão, alisando com uma faca e pinta-se tudo com gema de ovo.
Mete-se o tabuleiro no forno para tostar e serve-se imediatamente.
 
M

MMAD

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Bacalhau Surpresa

Ingredientes:

* 600 grs. de bacalhau demolhado
* 4 cebolas grandes
* 2 dentes de alho picados
* 1,5 dl de azeite
* 1 raminho de salsa
* 300 grs. de camarões cozidos e descascados
* 1,5 kg de amêijoas
* pimenta moída na altura q.b.

Para o Puré

* 1 kg de batata
* 50 grs. de manteiga
* leite q.b.
* 2 claras de ovo

Para o molho

* 7,5 dl de molho de Béchamel
* 2 gemas de ovo
* sal q.b.
* pimenta moída na altura q.b.
* uma pitada de noz-moscada

Confecção:

Dá-se uma fervura no bacalhau alto e bem demolhado.
Abrem-se as amêijoas, com 1 dl de água.
Depois de abertas retire o miolo.
Prepare o puré, juntando no fim as claras batidas em castelo.
Num tacho põem-se as cebolas às rodelas com o azeite, o alho picado deixando refogar até ficarem louras.
Num tabuleiro de barro dispõem-se as cebolas, junta-se-lhes o bacalhau às lascas, salsa picada e pimenta.
Por cima dispõe-se uma camada de miolo de amêijoas e outra de camarão.
Aqueça um pouco o molho Béchamel.
Tempere de sal, pimenta e noz-moscada.
Junte as gemas e mexa bem.
Deite o molho por cima dos camarões.
Cobre-se com o puré de batata.
Leve ao forno até ficar bem louro.
Sirva quente acompanhado com uma salada mista.
 
M

MMAD

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Bacalhau Tu Cá Tu Lá

Ingredientes:

* 3 postas de bacalhau alto demolhado
* 500 grs. de cebolas
* 500 grs. de tomate
* 4 pimentos verdes
* 3 dentes de alho
* 1 kg de batatas cozidas com pele
* 4 dl de azeite
* sal q.b.
* pimenta q.b.
* piripiri q.b. (fac.)

Confecção:

Asse os pimentos, tire-lhes a película que os envolve e corte-os às tiras.
Pele o tomate, e limpe-os de sementes.
Faça o bacalhau todo às lascas e arrume numa assadeira de preferência de barro às camadas com rodelas de batata cozida e descascada e de cebolas previamente refogadas num pouco de azeite.
Intercale aqui e além pimentos e tomates cortados em bocados, entre as camadas de batatas e bacalhau.
Tempere de sal, pimenta e piripiri.
Regue com bastante azeite fervido com alho.
Tape a assadeira com papel de alumínio e leve ao forno, onde se mantém até os pedacinhos de tomate estarem tenros (único ingrediente cru do conjunto).
Sirva ao sair do forno.
 
M

MMAD

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Bacalhau na Telha com Batatas a Murro

Ingredientes:

* Uma posta de bacalhau bem demolhada e alta
* 2 fatias de bacon laminado
* 2 rodelas de chouriço
* rodelas de cebola
* alhos e azeite.

Confecção:

Corta-se a posta de bacalhau no sentido do comprimento em quatro pedaços.
Assam-se na chapa e vão-se colocando alternadamente na telha com o bacon e uma rodela de chouriço, seguido de mais um dos pedaços de bacalhau, cebola, bacalhau bacon e chouriço e por fim o quarto pedaço de bacalhau.
Cobre-se com uma boa mão cheia de alhos laminados e rega-se generosamente com um bom azeite. Introduza n o forno bem quente e sirva-o na própria telha logo que começar a ferver. Acompanhe com batatas a murro, que deverão batatas miúdas e de preferência novas, e que poderão ser assadas no microondas para ser mais rápido.
Um bom apetite.
 
M

MMAD

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Bacalhau Tipo Zé do Pipo

Ingredientes:

* 1 colher (chá) de mostarda
* 600 g de bacalhau demolhado
* l kg de batatas pimenta em grão
* leite meio gordo, q.b.
* 3 cebolas brancas
* 2 colheres de manteiga
* azeite fino
* farinha de trigo para envolver o bacalhau
* ½ chávena de maionese
* sal q.b.

Confecção:

Coza o bacalhau em leite durante 3 minutos.
Coe o leite por um passador fino e reserve.
Limpe o bacalhau das peles e espinhas mais fáceis de retirar e divida-o em pedaços.
Com as batatas cozidas e passadas a puré, dê-lhe espessura juntando a manteiga e o leite que reservou.
Tempere com sal.
Corte as cebolas às rodelas e refogue ligeiramente em bastante azeite.
Retire a cebola com uma escumadeira e, na gordura, frite o bacalhau passado por farinha.
Num pirex untado, espalhe metade do puré.
Cubra com o bacalhau e regue com a maionese.
Disponha as rodelas de cebola e, à volta, enfeite a seu gosto com rosetas do puré que sobrou.
Leve ao forno para aquecer e tostar.
 
M

MMAD

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Bacalhau com Tomates e Pimentos

Ingredientes:

* 2 postas de bacalhau previamente demolhadas
* 4 tomates maduros
* pimentos verdes
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 1 cebola grande descascada
* 2 dentes de alho descascados
* 1,5 dl de leite de coco
* farinha q.b.
* sal e pimenta preta moída na altura

Confecção:

Uma vez demolhado o bacalhau, seque-o muito bem.
Limpe de pele e de espinhas e corte-o em lascas.
Pique a cebola e faça o mesmo ao dentes de alho.
Mergulhe o tomate por breves segundos, em água fervente e depois, por agua fria.
Tire-he a pele.
Limpe-o de sementes e pique-o miudamente.
Limpe o pimento de sementes e corte-os em tirinhas.
Polvilhe as lascas de bacalhau com farinha e misture de modo a que elas fiquem bem enfarinhadas.
O melhor é colocar uma colher (sopa) de farinha num saco de plástico transparente e juntar as lascas de bacalhau.
Feche o saco e sacuda-o energicamente.
Retire o excesso de farinha.
Num tacho aqueça o azeite.
Junte a cebola e o alho picados e deixe-os dourar.
Acrescente as lascas de bacalhau e deixe-as fritar, mexendo com uma colher de pau.
Adicione o tomate.
Mexa e tempere de sal e de pimenta a seu gosto.
Tenha em atenção o teor de sal do bacalhau, mesmo depois de demolhado
Adicione as tirinhas de pimento verde.
Deixe cozinhar por mais dois minutos.
Regue com o leite de coco.
Deixe levantar fervura.
Tape o tacho e deixe estufar até que tudo esteja macio. Destape o tacho e deixe ferver por mais uns breves minutos. Rectifique temperos e decore a gosto.
 
M

MMAD

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Bacalhau Verde

Ingredientes:

* 1 kg de bacalhau
* 1 molho grande de espinafre
* 150 gr. de manteiga ou margarina
* 3 dentes de alho
* 50 gr. de pão ralado
* leite
* 2 ovos
* farinha de rosca
* azeite

Confecção:

Deixa-se o bacalhau de molho, ferve-se bem, limpa-se das peles e das espinhas e corta-se em tirinhas.
Cozinha-se o espinafre limpo, com um pouco de sal, sem água. Escorre-se, deixa-se esfriar, espreme-se bem e bate-se.
Colocam-se 50 gr. de manteiga e os dentes de alho (triturados) em uma frigideira.
Quando o alho estiver frito, junta-se o espinafre, mexendo bem. Leva-se ao fogo as outras 100 gr. de manteiga com a farinha de trigo, mexendo até ligar.
Junta-se leite quente em quantidade suficiente para fazer um creme espesso, deixando ferver ligeiramente.
Retira-se do fogo, juntam-se as gemas e os espinafres, bate-se bem, acrescentando o bacalhau.
Batem-se as claras em neve, junta-se levemente à mistura e põe-se tudo em uma forma refractária, untada de manteiga e polvilhada com pão ralado.
Rega-se com azeite e leva-se ao forno quente para dourar rapidamente.
 
M

MMAD

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Bacalhau Vermelho

Ingredientes:

* 600g de Bacalhau
* 2 Cebolas Médias
* 750ml de Leite
* 125g de Farinha
* 2 ovos
* 100g de Tomate Concentrado (o da bisnaga)
* 100g de Natas

Confecção:

Tiram-se as peles e as espinhas do bacalhau e desfia-se bem desfiadinho.
Refoga-se a cebola picada no azeite e junta-se o bacalhau bem desfiado.
À parte, faz-se um creme de leite, farinha e pimenta, que vai ao lume a engrossar, para depois se juntar ao refogado.
Cozem-se os ovos, e depois de frios picam-se, os quais se juntam ao preparado anterior, juntamente com o extracto de tomate concentrado, até se conseguir um tom bastante avermelhado.
Antes de colocar no pyrex, juntam-se as natas.
Deita-se, então, no pyrex e cobre-se com pão ralado e vai ao forno a tostar.
É servido com arroz branco, bem solto.
NB: O bacalhau fica como que um creme, para que se possa envolver com o arroz.
Nós lá em casa adoramos, espero que gostem!!!
 
M

MMAD

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Bacalhau da Velha Guarda

Ingredientes::

* 4 postas de bacalhau
* 1 colher de sopa de farinha de trigo
* 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
* 3 cebolas grandes
* 2 colheres de sopa de vinagre
* 3 cebolas grandes
* 3 dentes de alho
* 2 colheres de sopa de banha
* pimenta em pó q.b.
* 1 raminho de salsa
* 8 fatias de toucinho picado
* 6 batatas +-

Confecção:

Põe-se o bacalhau a demolhar de um dia para o outro.
No dia seguinte , limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e faz-se em lascas.
Cortam-se as cebolas em rodelas muito finas, assim como as batatas depois de descascadas.
Cobre-se o fundo de um tacho de barro de preferência com uma camada de rodelas de cebolas, e vão-se pondo, em camadas sucessivas, lascas de bacalhau, rodelas de batatas e salsa picada, e todos os ingredientes acima mencionados.
A última camada deve ser de rodelas de batatas e toucinho para se derreter facilmente com a fervura.
Tapa-se o tacho e leva-se a lume brando até estar cozido.
Depois de cozido serve-se imediatamente para não secar.
 
M

MMAD

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Bacalhau sem Nome

Ingredientes:

* Molho Béchamel q.b.
* 2 postas de bacalhau demolhado
* 4 batatas
* 2 dl de azeite
* 4 dentes de alho
* 4 cebolas
* queijo ralado q.b.



Confecção:

Coza as batatas sem as descascar, em água temperada com sal.
Depois de cozidas, pele-as e corte-as em cubos pequenos.
Tire as espinhas e a pele ao bacalhau e desfie-o num pano.
Pique os dentes de alho e a cebola e leve a refogar numa caçarola com o azeite, até a cebola ficar translúcida.
Junte o bacalhau desfiado e deixe refogar até começar a querer pegar ao fundo do tacho.
Unte um pirex de ir ao forno e à mesa.
Deite o refogado do bacalhau, por cima as batatas.
Regue generosamente com o molho Béchamel.
Polvilhe com o queijo ralado.
Distribua umas nozinhas de manteiga ou margarina e leve ao forno a gratinar.
Sirva com uma salada mista.
 
M

MMAD

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Bacalhau Sobre Selva de Grelos

Ingredientes:

* Bacalhau Crescido
* Cebola
* Grão de Bico
* Grelos
* Batata
* Cenoura
* Alho Seco
* Sal de Mesa
* Pimenta Branca
* Azeite



Confecção:

Cozer o bacalhau, escolher de espinhas e reservar.
Refogar cebola cortada em lâminas.
Cozer grão de bico (previamente demolhado).
Triturar o grão de bico e reservar.
Cortar batata e cenouras em rodelas e cozer.
Fritar os grelos (previamente cozidos) em azeite e alho, temperar e colocar no centro do prato.
Colocar por cima dos grelos o grão triturado.
Juntar a cebola e o bacalhau e temperar.
Colocar a cebola e o bacalhau, a batata e a cenoura e novamente cebola e bacalhau e por último, mais batata e cenoura.
Em volta colocar o azeite com alho e no cimo colocar uma erva a decorar.

Bom Apetite!
 
M

MMAD

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Bacalhau «Soufflé»

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
2 postas de bacalhau demolhado
8 batatas pequenas cozidas
1 cebola grande
125 dl de nata
4 ovos
molho branco
azeite, leite, sal e pimenta q.b.

Preparação:
Coze-se o bacalhau, faz-se em lascas e guarda-se a água da cozedura.
Frita-se a cebola partida em rodelas finas em azeite, retirando-se quando estiverem douradas. De seguida junta-se ao azeite as lascas de bacalhau, que também se retiram. Misturam-se as batatas em quartos, que se salteiam sem chegar a fritar, retirando-as igualmente. Num pirex untado dispõem-se em camadas as batatas, as cebolas e o bacalhau, regando-as com o azeite das frituras.
Faz-se o molho branco com partes iguais de leite e de água da cozedura do bacalhau, um pouco espesso e em bastante quantidade. Juntam-se as natas e as gemas batidas, e mexe--se bem.
Por fim, envolvem-se as claras batidas em castelo firme e deita-se o molho sobre o bacalhau.
Leva-se ao forno previamente aquecido para tufar, servindo sem demora.
 
M

MMAD

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Bacalhau à Açoreana

Receita da região Açores
Ingredientes:
3 postas de bacalhau
5 ovos
1 chávena de arroz
1 couve tenra
800 g de batatas
2 cenouras
5 c.(sp) de azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
3 tomates maduros

Preparação:
De véspera, demolhe o bacalhau, mudando a água duas vezes. Coza-o depois. À parte, coza os ovos.
Na água de cozer o bacalhau, depois de coada, coza o arroz.À parte coza a couve em pedaços, as batatas descascadas e as cenouras inteiras.
Entretanto, prepare um refogado leve com o azeite, os alhos picados e as cebolas cortadas em rodelas. Junte o tomate limpo picado e deixe apurar um pouco.
Limpe o bacalhau, corte as batatas em rodelas e disponha tudo numa travessa. Enfeite com os ovos e as cenouras em rodelas e o arroz.
Regue com o molho antes de servir.
 
M

MMAD

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Bacalhau à D. Tonho

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
800 gr de lombo de bacalhau
100 gr de presunto
2 dl de azeite
1 dl de vinagre de vinho branco
1 colher de café de colorau
1 kg de batatas
2 kg de couve coração
500 gr de cebola às rodelas
6 dentes de alho
1 ovo cru + 1 ovo cozido
Farinha triga q.b.
Sal e pimenta q.b.
Óleo para fritar
2 folhas de louro
Salsa picada q.b.


Preparação:
Corta-se o bacalhau e demolha-se pelo menos com 48 horas de antecedência, coloca-se em água fria, mudando a mesma três vezes ao dia. No dia da confecção passam-se as postas por farinha e ovo batido, fritando-se de seguida em bastante óleo. Frite também as batatas ás rodelas e reserve-as.
Em simultâneo, faz-se a cebolada da seguinte forma: mete-se num tacho ao lume com azeite, presunto em tiras finas, cebolas (rodelas) o alho (rodelas), deixa-se ferver e junta-se o colorau, sal, pimenta, louro e refresca-se com vinagre. Coze-se a couve em água e sal e arrefece-se, para depois a saltear em azeite, alho (picado), sal, pimenta e vinagre.
Levam-se à mesa, as postas no meio de uma caçarola baixa de loiça tradicional, ficando de um lado as batatas fritas às rodelas e do outro a couve salteada. Em cima coloca-se a cebolada e polvilha-se com salsa, ovo (picados) e azeitonas.
 
M

MMAD

Visitante
Bacalhau à Facho

Ingredientes:
Bacalhau
Farinha de Trigo
Cebola
Louro
Sal e pimenta q.b.
Tomate
Alho picado
Azeite
Óleo
Vinagre


Preparação:
Passam-se as postas de bacalhau por farinha e fritam-se mal.
Cortam-se as batatas às meias luas, colocam-se numa assadeira com cebola picada, louro, sal, pimenta, tomate, alho picado, bacalhau desfiado só passado por água e espremido, um bocadinho de farinha, muito azeite e envolve-se tudo.
Põem-se no forno bem quente.
Quando estiverem quase assadas colocam-se as postas de bacalhau por cima e volta ao forno para acabar de cozinhar.
Entretanto faz-se uma cebolada com cebola, tomate, sal, louro, óleo e pimenta.
Quando estiver pronta junta-se o vinagre.
O bacalhau serve-se com a cebolada por cima e arroz de bacalhau.
O arroz de bacalhau é feito com bacalhau só passado por água e escorrido.
 
M

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Bacalhau à Lagareiro

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
6 batatas
2 cebolas
1 repolho
sal
2 postas de bacalhau
1 broa de milho
2,5 dl de azeite

Preparação:
Descascque as batatas e as cebolas. Coza-as em água temperada com sal, juntamente com o repolho, lavado, limpo e cortado em quartos, e o bacalhau demolhado de véspera. Escorra a água. Numa travessa, disponha as batatas cortadas, as cebolas, a couve e o bacalhau, dividido em lascas, sem peles nem espinhas. Polvilhe com broa esfarelada e regue com azeite.
 
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Bacalhau à Margarida da Praça

Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
1 lombo de bacalhau
3 cebolas grandes
1 dente de alho
5 dl de azeite
pimenta
1,200 kg de batatas

Preparação:
Demolha-se o bacalhau e dá uma fervura rápida ao bacalhau. Assa-se na brasa ou na chapa. Entretanto, já se tem preparada uma cebolada, da seguinte forma: as cebolas cortadas ás rodelas finíssimas, o dente de alho muito bem picado e o azeite.
Cozem-se as batatas com a pele, pelam-se, cortam-se ás rodelas e dispõem-se no fundo da travessa. Coloca-se o bacalhau por cima e cobre-se tudo com a cebolada.
Serve-se bem quente.
 
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MMAD

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Bacalhau à Pescador

Ingredientes:
4 postas de bacalhau com 125 g
1 tigela de amêijoas pretas
1 tigela de conquilhas
sal
3 cebolas
8 batatas
1 pimento verde
6 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
1 copo de vinho branco
pimenta branca
salsa
manteiga

Preparação:
De véspera, demolhe o bacalhau, deixando-o no frigorífico coberto de água. Mude esta 3 vezes. Com antecedência, demolhe as amêijoas e as conquilhas em água com sal, para perderem a areia.
Descasque as cebolas e as batatas, retire as sementes do pimento e corte tudo em rodelas. Deite metade do azeite num tacho de barro e refogue os alhos esmagados. Junte as cebolas, as amêijoas, as batatas, o tomate e o pimento.
Por cima, disponha as postas de bacalhau e as conquilhas.
Regue com o vinho branco e com o restante azeite. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sobre o bacalhau, coloque um pedaço de manteiga. Tape de modo a evitar que o vapor saia. Ferva lentamente até apurar.
 
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