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Gondomar recolhe resíduos de restaurantes

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Gondomar recolhe resíduos de restaurantes

Resíduos produzidos em estabelecimentos de restauração serão recolhidos pelo Departamento do Ambiente da Câmara


O Departamento do Ambiente da Câmara de Gondomar já começou a recolher os resíduos orgânicos produzidos em cerca de 80 restaurantes, cantinas, cafés e supermercados, anunciou esta quarta-feira a Lipor - Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto.

Segundo noticia a agência Lusa, a denominada «Operação Restauração 5 Estrelas», teve início terça-feira.

A recolha, que é realizada de segunda-feira a sábado, decorre a partir das 14 horas e é um serviço totalmente gratuito.

De acordo com a Lipor este projecto é «mais um passo importante para que os restaurantes, cantinas, supermercados e demais estabelecimentos do município de Gondomar continuarem a melhorar as suas práticas ambientais, assegurando a valorização de resíduos produzidos».

Com este projecto, as sobras de alimentos e restos de comida são separados em composto orgânico 100 por cento natural, de elevada qualidade para os solos.

Sete Municípios «verdes»

Além de Gondomar, este projecto já tem a adesão dos municípios de Matosinhos, Maia, Porto, Póvoa de Varzim e Vila do Conde.

No total recolhe resíduos orgânicos de cerca de 670 estabelecimentos de restauração, disse à Lusa fonte da Lipor.

A mesma fonte adiantou que esta iniciativa arrancará também, a breve prazo, em Valongo.

A Lipor é responsável pela gestão, valorização e tratamento dos resíduos sólidos urbanos produzidos pelos municípios associados, designadamente Espinho, Gondomar, Maia, Matosinhos, Porto, Póvoa de Varzim, Valongo e Vila do Conde.

Trata anualmente cerca de 500 mil toneladas de resíduos sólidos produzidos por um milhão de habitantes.


IOL
 
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