H
helldanger1
Visitante

Este formidável predador sofreu nestes últimos anos um aumento populacional ao largo da nossa costa. Uma teoria é que com o aumento de temperatura das águas do Mediterrâneo existe maior presença deste peixe. De todas as formas são cada vez mais frequentes as capturas de grandes exemplares, levadas a cabo pescando desde as rochas e na proximidade das embocaduras dos rios.
Peixe notoriamente voraz, é ao mesmo tempo muito valente, não tem medo dos adversários que convivem no mesmo mar, e quando vai à caça tudo o que lhe passe ao alcance de sua boca, é comido, não desdenha em alguns casos bocados de sardinha, camarões e outras espécies de iscas destinadas à pesca de outros peixes.
E quando ocorre isto, o resultado está mais que claro, a falta de cabo de aço em nosso terminal leva inevitavelmente à perca do peixe. Para evitar este tipo de inconveniente é necessário preparar nossos terminais com muito cuidado, não basta pôr um bocado de estralho em aço.
Há que ter muito cuidado com os nós, em muito particular o que une o nylon com o cabo de aço, que este nó é ponto crítico.
TÉCNICA E TERMINAIS
A pesca da anchova pode ser efectuada pescando ao fundo com a clássica montagem com chumbo, muito usual na pesca de rocha, mas o melhor sistema para tentar e conseguir este predador é seguramente com a ajuda de uma bóia, pescando à superfície ou quase.
Esta técnica, que tem de ser com a cana na mão consegue entre outras vantagens uma segura e determinada ferragem, argumento de grande importância, porque é muito difícil cravar um anzol na boca deste peixe. É muito frequente pescando ao fundo ver a cana dobrar-se várias vezes sem que o peixe se encontre ferrado nem dar tempo para que o façamos.
As melhores canas para este tipo de pesca são as canas usadas para o surf-casting de comprimento superior a 3,90m com acção média rígida.
O carreto será necessariamente proporcional à cana, terá que ser robusto e ter uma boa capacidade, velocidade e sistema de embraiagem.
A construção da montagem é simples, pomos directamente na linha mestre um pequeno stopper, depois uma bóia com um tamanho suficiente para suportar o peso de um peixe vivo como isca e um chumbo mais ou menos de 30 gramas. Temos depois de por o terminal de aço de 20 lb. com 20 cm de comprimento, no qual vamos montar um anzol n.º 2/0.
Durante toda a acção de pesca é aconselhável lançar à água a intervalos bastante regulares pedaços de sardinha, funciona como aliciante para os peixes que estão na zona.
Os melhores iscos para a pesca da anchova são: a sardinha iscada inteira, a sardinha com a pele ao contrário também obtém óptimos resultados, camarões frescos e de bom tamanho que são muito apreciados por este peixe, mas é com peixe vivo que se obtém melhores resultados. Iscar uma pequena boga ou uma tainha pequena é o que de melhor se pode oferecer a este peixe. Mas nestes casos temos o problema de procurar isco vivo que nem sempre é de fácil captura, mas podemos levá-lo já de casa ou pescá-lo durante a mesma e para este
caso os sistemas são variados, desde pescar com linha fina e com pequenos anzóis num porto onde a presença de peixes pequenos é muito grande, o único problema é a sua conservação e transporte, mas é sempre aconselhável o isco vivo ser capturado no próprio local de pesca.
Uma vez ferrada a anchova solta toda a sua força no intento de se libertar, aventurando-se em espectaculares acrobacias fora de água, é aconselhável então manter a linha esticada para reduzir a possibilidade de se escapar.
Na operação de recuperação devemos ter muito cuidado, pois trata-se com efeito de um momento muito delicado. Se as rochas não forem muito altas um camaroeiro de boca grande é o ideal ou então um bicheiro, mas se estivermos a pique as coisas complicam-se um pouco. É no Algarve que se fazem as melhores pescarias deste magnifico peixe.


cumpts
hell