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Tratamento biológico de efluentes e resíduos orgânicos provenientes da produção de vinhos
Resumo: A indústria de vinho, como qualquer outra indústria, dá origem a efluentes que têm que ser previamente tratados para poderem ser enviados para os sistemas de tratamento de águas residuais municipais.
As elevadas concentrações de carga orgânica, são o que mais caracteriza os efluentes provenientes das adegas cooperativas.
Para remoção destas cargas, são usados sistemas de tratamento biológicos pelas suas imensas vantagens em relação aos processos físico-químicos.
Além dos efluentes, durante o processo de produção de vinho, produzem-se outros resíduos orgânicos como as ramas das uvas, que junto com as lamas produzidas no tratamento biológico dos efluentes, e através de compostagem, produzem um óptimo composto com características de fertilizante que deitado nas vinhas assegura a qualidade de produção do vinho.
Resumo: A indústria de vinho, como qualquer outra indústria, dá origem a efluentes que têm que ser previamente tratados para poderem ser enviados para os sistemas de tratamento de águas residuais municipais.
As elevadas concentrações de carga orgânica, são o que mais caracteriza os efluentes provenientes das adegas cooperativas.
Para remoção destas cargas, são usados sistemas de tratamento biológicos pelas suas imensas vantagens em relação aos processos físico-químicos.
Além dos efluentes, durante o processo de produção de vinho, produzem-se outros resíduos orgânicos como as ramas das uvas, que junto com as lamas produzidas no tratamento biológico dos efluentes, e através de compostagem, produzem um óptimo composto com características de fertilizante que deitado nas vinhas assegura a qualidade de produção do vinho.
de Carla Santos