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Os Santos Populares começaram no início de junho e, tendo em conta a época festiva, não podíamos deixar de falar sobre um dos alimentos mais consumidos nesta altura: a sardinha.
Para sabermos mais sobre este alimento tão adorado pelos portugueses, o Lifestyle ao Minuto, no âmbito da rubrica Alimento do Mês, entrevistou a nutricionista Bárbara Plácido.
A mesma começou por revelar que a sardinha é um "peixe considerado gordo, ou seja, apresenta um teor de gordura mais elevado, especialmente de gorduras insaturadas, tais como o ómega-3. É uma fonte de proteína e de gorduras saudáveis, sendo considerado um alimento bastante nutritivo".

© Bárbara Plácido
Bárbara Plácido considera a sardinha um "alimento completo, fonte de proteínas de alto valor biológico, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais". Por exemplo, aproximadamente, 100 gramas de sardinha fresca grelhada contém 200 Kcal de energia, 25 gramas de proteína, 12 gramas de lípidos totais e 0 gramas hidratos de carbono.
Existem vários tipos de sardinha, sendo a Sardinha-europeia ('Sardina pilchardus') mais comumente consumida em Portugal. Porém, "existem outras espécies que também podem ser consumidas, tais como 'Sardinops Sagax', 'Sardinella Aurita', entre outras".
Como referido acima, este peixe é bastante nutritivo e, de acordo com Bárbara Plácido, pode trazer vários benefícios para a saúde, tais como: redução do risco cardiovascular; melhoria das funções cognitivas; prevenção de anemia; fortalecimento da estrutura óssea; ação anti-inflamatória e antioxidante; boa para manutenção e ganho de massa muscular.
Ainda assim, a nutricionista alertou que, em algumas pessoas com patologias associadas, é necessário ter algum cuidado com o consumo deste alimento. "Por exemplo, dependendo do método de confeção, se for utilizado muito sal, para pessoas hipertensas ou com problemas cardíacos é necessário ter em atenção o teor de sódio presente", explicou.
A sardinha é um alimento rico em purinas, logo, "pessoas que têm o ácido úrico elevado devem consumir com moderação, se possível orientados por um médico ou nutricionista. Relativamente à possibilidade da existência de contaminações e consequente desenvolvimento de intoxicações alimentares ou parasitoses, é necessário que exista uma boa confeção de forma a garantir que o alimento está todo ele bem cozinhado".
Existem várias forma de confecionar a sardinha. Para a nutricionista, "os melhores métodos de confeção, tendo em conta o valor nutricional final, são: grelhar, assar no forno ou cozer".
Bárbara Plácido reforçou ainda a importância de adotar certos cuidados quando consumir este peixe durante os Santos Populares. "Deve-se ter em atenção a frescura da sardinha, prestando atenção aos olhos que devem estar brilhantes, a pele que deve estar firme e o cheiro que deve ser de mar".
"A sardinha nunca deve ser consumida mal cozinhada, o que acontece por vezes nestas festas. Porém, também não devem ser consumidas partes carbonizadas, o que por vezes acontece com a pele da sardinha. Essa parte deve ser descartada", rematou ainda.
Também questionámos a profissional acerca da diferença entre as sardinhas frescas e as sardinhas enlatadas em termos de benefícios e malefícios nutricionais.
Bárbara Plácido esclareceu que "no preparo das sardinhas frescas há um controlo maior, podendo reduzir-se assim a quantidade de sal utilizada e de gorduras adicionadas, não apresentando também aditivos".
"Porém, as sardinhas enlatadas também são saudáveis", fez questão de salientar, acrescentando ainda que as versões em água, azeite ou até molho de tomate são consideradas melhores. "O rótulo deve ser lido de forma a perceber a quantidade de sal e o tipo de gordura adicionada, para assim poder fazer a melhor escolha a nível nutricional".
E como evitar uma refeição muito calórica? "Para acompanhamento, podem ser utilizadas saladas com vegetais frescos e frutas. Também podem ser acompanhadas com um pouco de broa, batata cozida ou pão integral tendo sempre em atenção as quantidades, e também ao que é adicionado ao pão". Evitar escolher a fritura como método de confeção será sempre o ideal.
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