Luz Divina
GF Ouro
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Nome popular CARDAMOMO
Nome científico Elletaria cardamomum (L.)
Família Zingiberaceae
Sinonímia popular Cardamomo-do-Ceilão
Sinonímia científica Amomum cardamomum, Martius; A. racemosum Martius
Parte usada Sementes
Propriedades terapêuticas Estimulante, carminativa.
Princípios ativos Óleo essencial, resina, amido, corante.
Indicações terapêuticas Gases, cólicas intestinais, dispepsia.
Informações complementares
Características
Planta herbácea (fruto não comestível) de ciclo perene, de pequeno porte que alcança até 3m de altura, apresenta folhas lanceoladas, grandes. Na base possui uma longa bainha envolvendo o caule, semelhante à cana-de-açúcar.
As flores são esbranquiçadas. O fruto é uma capsula oval, contendo muitas sementes: pequenas, duras, irregulares, angulosas, com uma face côncava e um sulco comprido na face oposta. A superfície externa é enrugada e escura, mas branca por dentro. O rizoma é longo e nodoso.
Propagação
O cardamomo propaga-se por semente ou por divisão do rizoma, em viveiro.
Uso culinário
Como condimento e agente aromatizante em diversos produtos alimentícios, tais como embutidos, e especialmente na elaboração do “Curry Indiano”, tempero picante utilizado no preparo de molhos e ingredientes de várias receitas da culinária Indiana.
Uso medicinal e receitas
Contra gases intestinais: 2g de sementes dessecadas de cardamomo em uma xícara (de chá) com água fervente. Deixar em repouso por 10 minutos. Coar e beber após as refeições.
Como licor digestivo: 20g de sementes dessecadas de cardamomo em um litro de vinho licoroso de boa qualidade. Adicionar 25g de canela-da-índia. Deixar macerar por 30 dias. Coar e beber um cálice após as principais refeições.
Para aliviar cólicas intestinais: em um litro de água fervente, colocar um punhado de folhas de capim-cheiroso (capim-limão), e 10g de sementes dessecadas de cardamomo. Deixar o recipiente tapado e em repouso, por 15 minutos. Coar e beber morno, sem açúcar.
Conservação
O fruto deve ser colhido quando sua cor verde estiver começando a amarelar. Deixar secar ao sol, guardando em seguida em vidros escuros.
Observações
A parte mais utilizada da planta é a semente. Para evitar o empobrecimento de sua essência, os frutos são comercializados inteiros e dessecados. As sementes devem ser separadas dos frutos somente na hora de seu emprego.
Advertência
O extrato fluído do cardamomo é vendido no comércio, mas é aconselhável não usá-lo sem a devida prescrição médica.
Valor terapêutico
O cardamomo é empregado nas dispepsias, ventosidades e cólicas flatulentas.
Parte usada: as sementes, por infusão.
Dose
20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.
Fonte: plantas medicinais:ciagri

Nome científico Elletaria cardamomum (L.)
Família Zingiberaceae
Sinonímia popular Cardamomo-do-Ceilão
Sinonímia científica Amomum cardamomum, Martius; A. racemosum Martius
Parte usada Sementes
Propriedades terapêuticas Estimulante, carminativa.
Princípios ativos Óleo essencial, resina, amido, corante.
Indicações terapêuticas Gases, cólicas intestinais, dispepsia.
Informações complementares
Características
Planta herbácea (fruto não comestível) de ciclo perene, de pequeno porte que alcança até 3m de altura, apresenta folhas lanceoladas, grandes. Na base possui uma longa bainha envolvendo o caule, semelhante à cana-de-açúcar.
As flores são esbranquiçadas. O fruto é uma capsula oval, contendo muitas sementes: pequenas, duras, irregulares, angulosas, com uma face côncava e um sulco comprido na face oposta. A superfície externa é enrugada e escura, mas branca por dentro. O rizoma é longo e nodoso.
Propagação
O cardamomo propaga-se por semente ou por divisão do rizoma, em viveiro.

Como condimento e agente aromatizante em diversos produtos alimentícios, tais como embutidos, e especialmente na elaboração do “Curry Indiano”, tempero picante utilizado no preparo de molhos e ingredientes de várias receitas da culinária Indiana.

Contra gases intestinais: 2g de sementes dessecadas de cardamomo em uma xícara (de chá) com água fervente. Deixar em repouso por 10 minutos. Coar e beber após as refeições.
Como licor digestivo: 20g de sementes dessecadas de cardamomo em um litro de vinho licoroso de boa qualidade. Adicionar 25g de canela-da-índia. Deixar macerar por 30 dias. Coar e beber um cálice após as principais refeições.
Para aliviar cólicas intestinais: em um litro de água fervente, colocar um punhado de folhas de capim-cheiroso (capim-limão), e 10g de sementes dessecadas de cardamomo. Deixar o recipiente tapado e em repouso, por 15 minutos. Coar e beber morno, sem açúcar.
Conservação
O fruto deve ser colhido quando sua cor verde estiver começando a amarelar. Deixar secar ao sol, guardando em seguida em vidros escuros.
Observações
A parte mais utilizada da planta é a semente. Para evitar o empobrecimento de sua essência, os frutos são comercializados inteiros e dessecados. As sementes devem ser separadas dos frutos somente na hora de seu emprego.

O extrato fluído do cardamomo é vendido no comércio, mas é aconselhável não usá-lo sem a devida prescrição médica.
Valor terapêutico
O cardamomo é empregado nas dispepsias, ventosidades e cólicas flatulentas.
Parte usada: as sementes, por infusão.

20 gramas para 1 litro de água; 4 a 5 xícaras por dia.
Fonte: plantas medicinais:ciagri
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