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PLANTAR ALFACES
A Alface (Lactuca sativa) é um dos alimentos mais consumidos pela maioria das famílias, especialmente no Verão, altura em que se torna no principal ingrediente de todo o tipo de saladas e pratos. A alface é de fácil cultivo, desde que o terreno ou substrato possua uma humidade constante.
A origem da alface não parece ser muito clara, embora alguns autores afirmem que é proveniente da Índia.
TEMPERATURA
A alface é uma cultura de clima frio (5 º C - 30 º C), com uma temperatura ideal para o seu correcto desenvolvimento a situar-se entre os 15 º C a 25 º C.
Deve ser plantada no início da primavera ou final do verão, uma vez que as altas temperaturas impedem o seu crescimento, provocando inclusivamente folhas amargas e plantas espigadas.
TERRENO
O solo deve ser leve, permeável e possuir matéria orgânica em abundância.
Caso necessite de fertilizante, aconselhamos a sua aplicação numa área delimitada, destinada inicialmente a cerca de 20 alfaces, com o objectivo de ir escalonando o cultivo através de plantações quinzenais para evitar desperdícios.
SEMENTEIRA E PLANTAÇÃO
Se ainda não efectuou a sementeira das alfaces, ainda vai a tempo.
...
A melhor forma de semear alfaces é através de tabuleiros de germinação, com posterior transplantação das mudas para a horta.
Para facilitar, pode evitar a sementeira adquirindo as mudas de alface nos viveiros locais, normalmente não são dispendiosas.
A distância de plantação em local definitivo deve ser de 30 cm entre filas e de 20 a 30 cm entre plantas.
REGA E COLHEITA
As alfaces gostam de regas ligeiras e frequentes para um bom desenvolvimento.
Devemos ter em conta que excessos de água, especialmente em solos pesados, levam ao aparecimento de doenças na planta, crescimento lento e queimadura das margens das folhas.
A duração do cultivo situa-se entre os 20 a 90 dias, sendo que no Verão, com cerca de 20 dias, já iremos dispor de alfaces prontas para consumir.
CONSERVAÇÃO
Devido ao seu alto teor em água, 94.9 %, não há nenhum método eficaz para preservar a alface durante um longo período de tempo.
Para armazenar a alface, lave-a, escorra a água, seque-a e coloque-a num saco de plástico dentro do frigorífico. O tempo de conservação é variável de espécie para espécie (entre 3 a 7 dias).
Evite colocá-la junto de maçãs, pêras ou bananas. Estas frutas libertam gás etileno, um agente natural de amadurecimento que irá provocar manchas castanhas e a rápida decadência da alface.
VALOR NUTRITIVO
A alface é um alimento que oferece poucas calorias devido ao seu alto teor de água.
Quanto ao seu conteúdo de vitaminas, destaca-se a presença de vitamina A, B e C.
A alface contem uma considerável quantidade de betacaroteno, cálcio, ferro e potássio e combate os agentes oxidantes, responsáveis pela formação dos radicais livres, que podem causar cancro. Quanto mais escura for, mais betacaroteno terá.
A Alface (Lactuca sativa) é um dos alimentos mais consumidos pela maioria das famílias, especialmente no Verão, altura em que se torna no principal ingrediente de todo o tipo de saladas e pratos. A alface é de fácil cultivo, desde que o terreno ou substrato possua uma humidade constante.
A origem da alface não parece ser muito clara, embora alguns autores afirmem que é proveniente da Índia.
TEMPERATURA
A alface é uma cultura de clima frio (5 º C - 30 º C), com uma temperatura ideal para o seu correcto desenvolvimento a situar-se entre os 15 º C a 25 º C.
Deve ser plantada no início da primavera ou final do verão, uma vez que as altas temperaturas impedem o seu crescimento, provocando inclusivamente folhas amargas e plantas espigadas.
TERRENO
O solo deve ser leve, permeável e possuir matéria orgânica em abundância.
Caso necessite de fertilizante, aconselhamos a sua aplicação numa área delimitada, destinada inicialmente a cerca de 20 alfaces, com o objectivo de ir escalonando o cultivo através de plantações quinzenais para evitar desperdícios.
SEMENTEIRA E PLANTAÇÃO
Se ainda não efectuou a sementeira das alfaces, ainda vai a tempo.
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A melhor forma de semear alfaces é através de tabuleiros de germinação, com posterior transplantação das mudas para a horta.
Para facilitar, pode evitar a sementeira adquirindo as mudas de alface nos viveiros locais, normalmente não são dispendiosas.
A distância de plantação em local definitivo deve ser de 30 cm entre filas e de 20 a 30 cm entre plantas.
REGA E COLHEITA
As alfaces gostam de regas ligeiras e frequentes para um bom desenvolvimento.
Devemos ter em conta que excessos de água, especialmente em solos pesados, levam ao aparecimento de doenças na planta, crescimento lento e queimadura das margens das folhas.
A duração do cultivo situa-se entre os 20 a 90 dias, sendo que no Verão, com cerca de 20 dias, já iremos dispor de alfaces prontas para consumir.
CONSERVAÇÃO
Devido ao seu alto teor em água, 94.9 %, não há nenhum método eficaz para preservar a alface durante um longo período de tempo.
Para armazenar a alface, lave-a, escorra a água, seque-a e coloque-a num saco de plástico dentro do frigorífico. O tempo de conservação é variável de espécie para espécie (entre 3 a 7 dias).
Evite colocá-la junto de maçãs, pêras ou bananas. Estas frutas libertam gás etileno, um agente natural de amadurecimento que irá provocar manchas castanhas e a rápida decadência da alface.
VALOR NUTRITIVO
A alface é um alimento que oferece poucas calorias devido ao seu alto teor de água.
Quanto ao seu conteúdo de vitaminas, destaca-se a presença de vitamina A, B e C.
A alface contem uma considerável quantidade de betacaroteno, cálcio, ferro e potássio e combate os agentes oxidantes, responsáveis pela formação dos radicais livres, que podem causar cancro. Quanto mais escura for, mais betacaroteno terá.
Plantar Portugal