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Informação Mudança na dieta pode ser a 'chave' para prevenir miopia, diz estudo

Lordelo

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Um novo estudo publicado no British Journal of Ophthalmology revelou que com uma simples mudança na dieta é possível prevenir o aparecimento de miopia em crianças. A alteração de hábitos alimentares é fundamental.


Segundo a investigação, o consumo de ómega-3 pode ser a chave para proteger a saúde ocular dos mais novos. Já foi mostrado que o consumo de alimentos deste género pode potenciar a saúde, reduzir o risco de doenças cardíacas, demência e até cancro.


O estudo mostrou que crianças com menor ingestão de ómega-3 tinham maior probabilidade de vir a desenvolver problemas oculares associados à miopia. "O ómega-3 surge como um potencial fator dietético de proteção contra o desenvolvimento da miopia", revelou o médico Jason Yam, um dos autores do estudo.


Como a mudança na dieta ajuda a prevenir a miopia


Por outro lado, a investigação mostrou que gorduras saturadas, como manteiga, óleo de palma e até o consumo de miopia pode aumentar o risco de miopia. O estudo analisou mais de mil crianças entre os 6 e os 8 anos.


Os resultados mostraram que um quarto das crianças eram míopes e que tal estava relacionado com a falta de nutrientes como o ómega-3. Também 25% das crianças revelou um comprimento axial maior devido à falta de ingestão deste nutriente.


A maior ingestão de ómega-3 revelou-se um menor comprimento axial. A gravidade da miopia foi mais elevada em crianças com menor nível de consumo de alimentos com ómega-3.





Os investigadores apontam que são necessários mais estudos para perceber que outros tipos de fatores possam estar associados a este problema além da falta deste nutriente. Revelaram ainda que o consumo de ómega-3 possa também promover o fluxo sanguíneo para os olhos, o que promove um desenvolvimento saudável dos olhos.


Alimentos ricos em ómega-3 que podem ajudar a prevenir a miopia


As gorduras ómega-3 são ácidos gordos polinsaturados "indispensáveis para o nosso organismo, mas só se obtêm através da alimentação", refere a nutricionista Joana Pinho, numa publicação feita na rede social Instagram.


"Estes nutrientes têm uma forte ação anti-inflamatória, estimulam o bom funcionamento cerebral, e desempenham um papel fundamental nos processos de crescimento, desenvolvimento e reparação do organismo", aponta. Além disso, "promovem o bom funcionamento do sistema cardiovascular, ajudam na prevenção de diabetes e doenças neurodegenerativas", acrescenta.


Com tudo isto em mente, a nutricionista partilhou duas mãos cheias de alimentos ricos em ómega-3. Conheça-os:


1- Salmão;


2- Atum;


3- Sardinha;


4- Caranguejo;


5- Camarão;


6- Espinafres;


7- Brócolos;


8- Cogumelos.


9- Sementes de linhaça;


10- Sementes de chia.

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