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Investigadores canadianos sugeriram uma ligação entre os pesadelos e a intolerância à lactose, provavelmente devido aos sintomas digestivos que esta provoca com o consumo de queijos ou iogurtes à noite.
A sabedoria popular defende há muito que um jantar leve é melhor para uma boa noite de sono. Mas poucas investigações científicas exploraram a influência da dieta nos sonhos.
Num estudo publicado na terça-feira na Frontiers in Psychology, os investigadores de psicologia entrevistaram 1.082 estudantes da Universidade MacEwan (Canadá) durante um período de quatro meses sobre os seus hábitos alimentares, o sono e, mais especificamente, os seus pesadelos, e a relação que estabeleceram entre os dois.
Aproximadamente 40% dos participantes sentiram que a sua dieta afetava a qualidade do sono, incluindo 24,7%, prejudicando-a. E 5,5% acreditavam que influenciava os seus sonhos.
As sobremesas/rebuçados e os produtos lácteos foram referidos pelos inquiridos como os alimentos que mais afetavam a qualidade do sono (22,7% e 15,7%, respetivamente) e dos sonhos (29,8% e 20,6%), tornando-os "estranhos" ou "perturbadores".
Em contraste, a fruta (17,6%), os legumes (11,8%) e os chás de ervas (13,4%) foram os alimentos mais frequentemente identificados como contribuintes para uma boa noite de sono.
Os autores compararam estas declarações com as relativas às suas intolerâncias alimentares e encontraram uma forte associação entre os pesadelos e a intolerância à lactose.
Muitas pessoas com intolerância à lactose "ainda consomem produtos lácteos", com a intolerância a variar de intensidade consoante a quantidade de lactase (a enzima que digere a lactose) que cada pessoa produz no intestino delgado, realçou à agência France-Presse (AFP) Tore Nielsen, especialista em neurofisiologia e neurocognição de sonhos e pesadelos da Universidade de Montreal e principal autor do estudo.
Ao dormir, estas pessoas podem, portanto, experimentar, consciente ou inconscientemente, "sinais somáticos e orgânicos subtis" associados a sintomas gastrointestinais (inchaço, cólicas, etc.) após o consumo de produtos lácteos.
No entanto, estudos anteriores forneceram evidências de que alguns sonhos "captam distúrbios corporais inconscientes que só se manifestam mais tarde como sintomas visíveis", apontou o investigador. Por exemplo, "sonhar com fogo pode preceder uma febre".
Outra explicação poderá ser as emoções negativas, como a ansiedade, ligadas a sintomas gastrointestinais.
"Sabemos que as emoções negativas vivenciadas durante o período desperto podem estender-se aos sonhos. O mesmo se aplica provavelmente àquelas que surgem devido a distúrbios digestivos durante o sono", explicou Nielsen.
O estudo, no entanto, não estabeleceu uma ligação entre a intolerância ao glúten e os pesadelos, talvez devido à sua baixa prevalência na amostra.
Ou porque a intolerância ao glúten "produz efeitos fisiológicos ou emocionais diferentes", sugeriu.
Embora a ligação entre a intolerância à lactose e os pesadelos pareça robusta, os investigadores questionam como funciona: "Será que os participantes dormem mal porque se alimentam pior? Ou comem pior porque dormem mal?", questionaram.
IN:NM