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Costuma ter dificuldades para adormecer? Isso pode ter a ver com o que (não) come. Descubra se se alimenta bem antes de ir para a cama
Passar uma noite sem conseguir pregar olho não é preocupante. No entanto, quando a insónia é uma realidade quotidiana, a hora de ir para a cama pode ser um verdadeiro um suplício. Aprenda a dormir melhor através da alimentação.
Mais de 30% dos adultos têm problemas em conciliar o sono. A consequência mais imediata e desagradável é que os impede de ter um bom rendimento físico e mental no dia seguinte. Os especialistas garantem que o importante não são as horas que se dorme, mas sim que sejam suficientes (o número de horas necessárias varia de pessoa para pessoa) e possibilitem um despertar descansado.
A insónia não é uma doença, mas um sinal de que algo não está a funcionar bem. O stress, a ansiedade, a depressão... são algumas das patologias que podem estar na sua origem. Apesar da visita ao médico ser imprescindível para atacar eficazmente o problema de fundo, uma alimentação adequada pode ajudá-la a relaxar e a conciliar o sono mais facilmente.
O que não a deixa dormir...
*Beber café, colas, chá ou comer chocolate: todos possuem substâncias estimulantes do sistema nervoso, o que não contribui para conciliar o sono com facilidade.
*Comer margarina, manteiga, óleos e todo o tipo de fritos ou panados: são ricos em gorduras, o que torna a digestão mais pesada e, portanto, dificulta o sono.
*Ingerir líquidos antes de se deitar: a vontade de urinar a meio da noite pode interferir com o seu sono.
Triptofano: soporífero natural
Alguns estudos indicam que o triptofano, substância percusora da melatonina (hormona vital para regular o ciclo de vigília-sono) garante um sono em condições. O triptofano é um aminoácido essencial que só se obtém através da alimentação. A maior parte dos alimentos que ajudam a dormir contêm-no. A recomendação é ingerir de 1 a 5 mg de triptofano por dia.
As 3 regras de ouro
*Não se deite com fome. Faça uma ceia ligeira ou coma um iogurte magro.
*Não coma demasiado ao jantar, porque o esforço que o corpo realiza durante a digestão pode despertá-la.
*Deixe passar, pelo menos, três horas desde a hora do jantar até se ir deitar; de outra forma, o estômago pesado vai impedi-la de conciliar o sono facilmente.
Alimentos que favorecem o sono
Bananas, cereais, iogurte, ovos: são muito ricos em triptofano.
Pão, massa, arroz: ricos em hidratos de carbono que se queimam lentamente.
Carne magra: contém vitamina B6, que estimula o descanso.
Carne vermelha, lentilhas, vegetais verdes: o ferro que contêm evita insónias.
Peixe azul: os seus ómega-3 são de fácil digestão.
Girassol e abóbora: os seus ómega-6 actuam sobre os nervos.
Leite morno: tem triptofano. Beba-o antes de se deitar.
Alface: possui uma substância sedativa chamada lactário.
Infusão de tília: ajuda a acalmar os nervos e favorece o sono.
Fonte
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Passar uma noite sem conseguir pregar olho não é preocupante. No entanto, quando a insónia é uma realidade quotidiana, a hora de ir para a cama pode ser um verdadeiro um suplício. Aprenda a dormir melhor através da alimentação.
Mais de 30% dos adultos têm problemas em conciliar o sono. A consequência mais imediata e desagradável é que os impede de ter um bom rendimento físico e mental no dia seguinte. Os especialistas garantem que o importante não são as horas que se dorme, mas sim que sejam suficientes (o número de horas necessárias varia de pessoa para pessoa) e possibilitem um despertar descansado.
A insónia não é uma doença, mas um sinal de que algo não está a funcionar bem. O stress, a ansiedade, a depressão... são algumas das patologias que podem estar na sua origem. Apesar da visita ao médico ser imprescindível para atacar eficazmente o problema de fundo, uma alimentação adequada pode ajudá-la a relaxar e a conciliar o sono mais facilmente.
O que não a deixa dormir...
*Beber café, colas, chá ou comer chocolate: todos possuem substâncias estimulantes do sistema nervoso, o que não contribui para conciliar o sono com facilidade.
*Comer margarina, manteiga, óleos e todo o tipo de fritos ou panados: são ricos em gorduras, o que torna a digestão mais pesada e, portanto, dificulta o sono.
*Ingerir líquidos antes de se deitar: a vontade de urinar a meio da noite pode interferir com o seu sono.
Triptofano: soporífero natural
Alguns estudos indicam que o triptofano, substância percusora da melatonina (hormona vital para regular o ciclo de vigília-sono) garante um sono em condições. O triptofano é um aminoácido essencial que só se obtém através da alimentação. A maior parte dos alimentos que ajudam a dormir contêm-no. A recomendação é ingerir de 1 a 5 mg de triptofano por dia.
As 3 regras de ouro
*Não se deite com fome. Faça uma ceia ligeira ou coma um iogurte magro.
*Não coma demasiado ao jantar, porque o esforço que o corpo realiza durante a digestão pode despertá-la.
*Deixe passar, pelo menos, três horas desde a hora do jantar até se ir deitar; de outra forma, o estômago pesado vai impedi-la de conciliar o sono facilmente.
Alimentos que favorecem o sono
Bananas, cereais, iogurte, ovos: são muito ricos em triptofano.
Pão, massa, arroz: ricos em hidratos de carbono que se queimam lentamente.
Carne magra: contém vitamina B6, que estimula o descanso.
Carne vermelha, lentilhas, vegetais verdes: o ferro que contêm evita insónias.
Peixe azul: os seus ómega-3 são de fácil digestão.
Girassol e abóbora: os seus ómega-6 actuam sobre os nervos.
Leite morno: tem triptofano. Beba-o antes de se deitar.
Alface: possui uma substância sedativa chamada lactário.
Infusão de tília: ajuda a acalmar os nervos e favorece o sono.
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